Willkommen in der Welt der modernen Teezeremonie.

Gewürztee, Masala Tee, Chai Tee, Ayurveda Tee: Was ist was?

Gewürztee ist, wer hätte es vermutet, Tee, der aus verschiedenen Gewürzen besteht oder denen Gewürze beigemischt sind, um ein geschmacklich einzigartiges Erlebnis zu kreieren. Vielleicht fallen Ihnen hierzu gar nicht so viele Beispiele ein. Vielleicht denken Sie jedoch sofort an Chai, Masala, Ayurveda-Mischungen oder Yogi-Tee? Viele Menschen sind über die Begriffe und etwaige Ähnlichkeiten und Unterschiede verwirrt. In diesem Artikel möchten wir daher mit ein paar Definitionen und Erklärungen etwas Licht ins Dunkel bringen. Warum genießen Sie die Lektüre nicht bei einer köstlichen Tasse Chai Classic?

Weiterlesen:

  1. Schoko-Vanille Chai - Rooibos, Bio - GAIWAN Tee Nr. 1241
    8,99 €
     
    inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: süß, vollmundig, rund

    Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.

    Es gibt Tage, an denen man sich einfach nicht entscheiden kann. Möchte man einen Chai Tee, oder eher Rooibos, oder doch lieber eine heiße Schokolade?

    Unsere Antwort darauf: Anstatt schwierige Entscheidungen zu treffen – warum nicht einfach alles nehmen? Gesagt, getan! Das Ergebnis ist unser Rooibostee Schoko-Vanille Chai! Neben den klassischen Zutaten für Chai – Zimt, Ingwer, Kardamom, schwarzer Pfeffer und Nelken – haben wir dem köstlichen Rooibostee, der von sich aus ein feines Vanillearoma enthält, noch Kakaoschalen hinzugefügt. Natürliche Aromen runden den Geschmack ab. Der fertige Tee ist eine süße, vollmundige Geschmacksexplosion, die Ihnen den Kopf verdrehen wird. Zudem stammen alle Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau.

    Zutaten: Kakaoschalen¹, Rooibos¹, Cassia-Zimt¹, Ingwer¹, Kardamom¹, schwarzer Pfeffer¹, Nelken¹, natürliches Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.

    Mehr erfahren
  2. Rooibos Chai - Rooibos, Bio - GAIWAN Tee Nr. 1286
    9,87 €
     
    inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: würzig, aromatisch, intensiv

    Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.

    Rooibos ist ein aromatischer und koffeinfreier Tee aus Afrika, der in den letzten Jahren eine immer größere Beliebtheit erlangt hat. Das Gleiche lässt sich auch über Chai sagen. Die indische Gewürzmischung, deren Wurzeln im Ayurveda zu finden sind, kann und wird heutzutage beinahe allen Teesorten beigemischt. Also haben wir uns an die Arbeit gemacht und unseren Bio-zertifizierten Rooibos Chai für Sie kreiert.

    Das Ergebnis ist ein intensiver und aromatischer Gewürztee. Die Chai-Mischung aus Nelken, Ingwer, Kardamom, Cassia und schwarzem Pfeffer ist für sich genommen schon eine Wohltat. In Verbindung mit der vollmundigen Natur eines Rooibos haben Sie hier ein überragendes Geschmackserlebnis.

    Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Rooibos, Cassia-Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken, schwarzer Pfeffer.

    Mehr erfahren
  3. Hanf Chai - Kräutertee, Bio - GAIWAN Tee Nr. 1188
    16,99 €
     
    inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: weich, würzig

    Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.

    Hanf unterliegt in Europa strengen Anbau- und Nutzungsrichtlinien. Hanf, der für den Konsum verwendet wird, darf hierzulande nur weniger als 0,2% THC enthalten, um sicherzustellen, dass keine psychoaktive Stimulation stattfinden kann.

    Glücklicherweise bedeutet das gleichzeitig auch, dass der Anbau nur nach den streng kontrollierten Anforderungen für Bioprodukte erfolgt. Unser Hanftee ist daher immer Bio. Sie erhalten den vollen charakteristischen Geschmack, ganz ohne THC.

    Falls Sie etwas Abwechslung mögen, haben wir hier für Sie unseren köstlichen Hanf Chai im Angebot. Der Tee kombiniert Hanf mit frischem Cassia-Zimt, Süßholz, Ingwer, schwarzem Pfeffer und Nelke, um Ihnen eine aufregend würzige Mischung zu präsentieren.

    Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Cassia-Zimt, Süßholz, Ingwer, Hanf aus Deutschland, schwarzer Pfeffer, Nelken.

    Mehr erfahren
  4. Chai Classic - schwarzer Tee, Bio - GAIWAN Tee Nr. 1246
    9,29 €
     
    inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: würzig, kräftig, klassisch

    Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 5 Minuten.

    Vor einigen Jahren erschien im Westen quasi über Nacht der Chai Tee. Seinen Ursprung hat dieser beliebte Gewürztee in Indien. Man nimmt an, dass er als Teil der ayurvedischen Heilkunst verwendet wurde. In Indien wird er traditionell mit viel Milch und Zucker getrunken.

    Unser köstlicher schwarzer Tee Chai Classic ist mit dieser Tradition im Sinn entwickelt worden. Als Grundlage dient hier schwarzer Tee aus Indien. Dieser ist schön kräftig im Geschmack und wird durch Cassia-Zimt, schwarzen Pfeffer, Ingwer, Orangenschalen und Nelken herrlich würzig. Er schmeckt genau, wie man es erwartet – wie ein klassischer Chai Tee. Zudem stammen alle Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau.

    Ob Sie den Tee pur probieren möchten oder lieber auf traditionelle Weise mit Milch und Zucker – genießen werden Sie ihn auf jeden Fall.

    Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Cassia-Zimt, Schwarzer Tee aus Indien, Ingwer, schwarzer Pfeffer, Orangenschalen, Nelken.

    Mehr erfahren
  5. Sweet Chai - Gewürztee, Bio - GAIWAN Tee Nr. 1200
    8,99 €
     
    inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: vollmundig, rund, süß

    Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 5-7 Minuten.

    Als Chai bezeichnet man allgemein eine Gewürzmischung aus Ingwer, Pfeffer, Nelken, Süßholz und Cassia-Zimt. Sie stammt ursprünglich aus Indien und man vermutet ihren Ursprung in der ayurvedischen Lehre. Im Ursprungsland wird Chai mit schwarzem Tee als Grundlage und mit viel Milch getrunken.

    Wir haben uns die Freiheit genommen und für diesen Kräutertee den schwarzen Tee komplett weggelassen. Die aromatische Gewürzmischung ist mit Anis und Fenchel angereichert, um ihm einen süßeren, runderen Geschmack zu verleihen. Das Ergebnis ist eine aufregende, vollmundige Geschmackserfahrung.

    Zutaten: Anis¹, Fenchel¹, Süßholz¹, schwarzer Pfeffer¹, Cassia-Zimt¹, Ingwer¹, Nelken¹, natürliches Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.

    Mehr erfahren
  6. Choco Chili Chai - Gewürztee - GAIWAN Tee Nr. 1229
    9,67 €
     
    inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: vollmundig, süß, frisch

    Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 5-7 Minuten.

    Unser Kräutertee Choco Chili Chai enthält alles, was das Herz begehrt.

    Neben den Zutaten, die einen Chai-Tee ausmachen – Zimt, Nelken, Ingwer und schwarzen Pfeffer – hat dieser Tee einige weitere aufregende Zutaten. Darunter fallen beispielsweise Kakaoschalen und Chili, um dem Namen des Tees gerecht zu werden. Fenchel, Anis und Melisse runden das Gesamtbild harmonisch ab.

    Choco Chili Chai ist eine süße und würzige Mischung mit einem vollmundigen Geschmack und einem frischen Aroma.

    Zutaten: Kakaoschalen¹, Süßholz¹, Ingwer¹, Anis¹, Aroma¹, Fenchel¹, Melisse¹, Cassia-Zimt¹, Chili¹, Nelken¹, schwarzer Pfeffer¹. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.

    Mehr erfahren
  7. Ayurveda Vata - Gewürztee, Bio - GAIWAN Tee Nr. 1181
    8,99 €
     
    inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: lieblich, weich, mild

    Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 4-5 Minuten.

    Im Ayurveda gibt es drei Lebensenergien, sogenannte Doshas, welche die Grundlage für alle Behandlungen und Therapien darstellen. Dies sind Pitta, Vata und Kapha. Sie symbolisieren unterschiedliche Elemente und Eigenschaften. Jede davon ist bei jedem Menschen vorhanden, jedoch komplett individuell ausgeprägt.

    Das Vata-Dosha steht für Veränderung und Leichtigkeit. Es symbolisiert die Elemente Luft und Äther. Passend dazu ist unser Ayurveda Vata Tee ein leichter, süßlicher und mild-würziger Tee. Die Kombination aus Koriander, Süßholz, Cassia-Zimt, Ingwer, Anis und Kornblumen lädt zu einer entspannten Pause ein. Zudem stammen sämtliche Zutaten des Ayruveda Vata aus kontrolliert biologischem Anbau.

    Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Koriander, Süßholz, Cassia-Zimt, Ingwer, Anis, Kornblumenblüten.

    Mehr erfahren
  8. Ayurveda Pitta - Gewürztee, Bio - GAIWAN Tee Nr. 1230
    8,99 €
     
    inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: erfrischend, aromatisch

    Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 4-5 Minuten.

    Im Ayurveda gibt es drei Lebensenergien, sogenannte Doshas, welche die Grundlage für alle Behandlungen und Therapien darstellen. Dies sind Pitta, Vata und Kapha. Sie symbolisieren unterschiedliche Elemente und Eigenschaften. Jede davon ist bei jedem Menschen vorhanden, jedoch komplett individuell ausgeprägt.

    Das Pitta Dosha vereint die Elemente Feuer und Wasser, wobei Feuer eindeutig dominiert. Das Wort Pitta bedeutet übersetzt „Galle“ und dient symbolisch für Umwandlung, Fortschritt und Aktion.

    Unser Ayurveda Pitta besticht durch seinen erfrischenden und aromatischen Geschmack. Pfefferminze, Süßholz und Ingwer sind Bestandteile dieses Tees. Zitronengras, Hagebutte und Orangenschalen runden die Mischung harmonisch ab. Zudem stammen sämtliche Zutaten des Ayruveda Pitta aus kontrolliert biologischem Anbau.

    Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Zitronengras, Pfefferminze, Kardamom, Süßholz, Hagebutte, Orangenschalen, Ingwer, roter Pfeffer.

    Mehr erfahren
  9. Ayurveda Kapha - Gewürztee - GAIWAN Tee Nr. 1109
    8,46 €
     
    inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: prickelnd, würzig

    Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 4-5 Minuten.

    Im Ayurveda gibt es drei Lebensenergien, sogenannte Doshas, welche die Grundlage für alle Behandlungen und Therapien darstellen. Dies sind Pitta, Vata und Kapha. Sie symbolisieren unterschiedliche Elemente und Eigenschaften. Jede davon ist bei jedem Menschen vorhanden, jedoch komplett individuell ausgeprägt.

    Das Kapha Dosha symbolisiert die Elemente Erde und Wasser. Es steht für Trägheit und Stabilität gleichermaßen. Unser Ayurveda Kapha Tee ist der schwerste der drei ayurvedischen Tees in unserem Sortiment. Er hat einen kräftig-würzigen, prickelnden Geschmack und enthält Zutaten wie Brennessel, Ingwer, Fenchel, Koriander und schwarzen Pfeffer.

    Sämtliche Zutaten des Ayruveda Kapha stammen aus kontrolliert biologischem Anbau

    Zutaten: Ingwer¹, Brennesselblätter¹, Fenchel¹, Koriander¹, schwarzer Pfeffer¹, Zitronenmelisse¹, Kakaoschalen¹, Kardamom¹. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.

    Mehr erfahren
  10. Bio Gaiwan Black Chai
    7,99 €
     
    inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: vollmundig, würzig, wärmend

    Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-4 Minuten.

    Chai Tee hat sich zu Recht weltweit zu einer äußerst beliebten Sorte entwickelt, die in keinem gut sortierten Tee-Regal fehlen sollte. Die indische Art Tee zu genießen, eroberte vor einigen Jahren die Welt um Sturm. Die köstliche Gewürzmischung wird dort üblicherweise unter der Bezeichnung Masala Chai (Gewürztee) mit schwarzem Tee und viel Milch und Zucker getrunken.

    Wir haben für Sie die Original-Mischung, wie Sie in Indien gerne getrunken wird. Köstlicher schwarzer Tee aus Indien, der mit Zimt, Kardamom, schwarzem Pfeffer, Ingwer und Nelken verfeinert wurde. Lediglich Milch und Zucker können Sie nach Belieben hinzufügen. Doch unser Black Chai schmeckt auch ohne hervorragend. Hinzu kommt, dass sämtliche Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau stammen.

    Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Cassia-Zimt, Schwarzer Tee aus Indien, Kardamom, schwarzer Pfeffer, Ingwer, Nelken.

    Mehr erfahren

Gitter Liste

In absteigender Reihenfolge

10 Artikel

Der Unterschied zwischen Gewürz und Kraut

Was sind Gewürze?

Sie kennen Kräuter und Gewürze sicherlich zuerst einmal aus der Küche. Dort wird beides verwendet, um dem Essen eine besondere geschmackliche Note zu verleihen. Tatsächlich verwenden wir im normalen Sprachgebrauch beide Wörter überwiegend Synonym, doch gibt es durchaus ein paar Unterschiede in der Definition.

Schaut man sich das Wort Gewürz genauer an, lässt sich die Herkunft rasch ableiten. Es bedeutete früher einfach nur Wurzel und wurde damals häufig einfach als Wurz bezeichnet, wie beispielsweise heutzutage noch im Wort Nieswurz erkennbar ist. Wikipedia liefert eine hervorragende Definition des Begriffs Gewürze: „Das sind Pflanzenteile (Blätter, Blüten, Rinde, Wurzeln, Früchte, Saft) die frisch, getrocknet oder bearbeitet vorkommen und die wegen ihres natürlichen Gehaltes an Geschmacks- und Geruchsstoffen als würzende oder geschmacksgebende Zutaten bei der Zubereitung von Speisen und Getränken aller Art eingesetzt werden.“

Laut der Definition gelten also nur Pflanzenteile als Gewürz. Andere Dinge, die zum Würzen verwendet werden, wie beispielsweise Kochsalz oder Essig, werden Würzmittel genannt.

Und was sind dann Kräuter?

Das Wort Kraut stammt vom mittelhochdeutschen/althochdeutschen krut in der Definition „nutzbares Gewächs, Pflanze, Gemüse“ ab. Es bezeichnet Pflanzen, die über der Erde keine Stämme bilden wie beispielsweise Sträucher oder Bäume. Bei Küchen- oder Heilkräutern werden ebenfalls die Blätter, Blüten und manchmal auch die Stängel, Wurzeln oder Samen verwendet, um etwas damit zu würzen. Man kann zusammenfassend also sagen, dass Gewürz der Oberbegriff ist und Kraut eine Unterkategorie darstellt. Demnach sind eigentlich alle Kräutertees auch Gewürztees, doch nicht alle Gewürztees sind Kräutertees.

Zum Glück nimmt man es mit diesen Definitionen nicht so genau in der Gesellschaft. Statt nun alle Kräutertees in Gewürztees umzubenennen, bleibt eine willkürliche Trennung bestehen. Kräutertee ist weiterhin die größere Kategorie, da sie allerlei Pflanzen enthält (die teilweise nicht einmal unter dem botanischen Aspekt krautartig sind), während Gewürztee vor allem Tees beinhaltet, die würzig schmecken, denen eines oder mehrere bekannte Gewürze wie beispielsweise Pfeffer für einen würzigen Geschmack beigefügt wurden, oder die überwiegend aus einer Gewürzmischung bestehen wie ein aromatischer Chai Tee.

Masala, Chai und Yogi Tee

Vor einigen Jahren tauchte in der westlichen Welt quasi über Nacht eine Teesorte in allen Regalen auf: Chai Tee. Es gab kein Entkommen! Jedes Etablissement, das etwas auf sich hielt, ob überteuertes Kaffeehaus-Franchise oder Udos Wurstbude, sie alle boten plötzlich einen indischen Tee an, üblicherweise als Chai Latte, dessen interessante Gewürzmischung eine anregende und wohltuende Wirkung für Körper und Geist versprach. Die Teemarke Yogi Tea, ursprünglich nur in Bioläden und Reformhäusern zu finden, hielt plötzlich mit einer Reihe von Chai Tees Einzug in Supermärkten und Drogerien. Gesunder BIO-Tee wurde salonfähig. Heute gibt es eine Vielzahl unterschiedlicher Chai Tees, je nach Geschmack mit oder ohne Milch. Manche nennen sich einfach Chai, andere Masala, wieder andere Masala Chai und noch andere nennt man einfach Yogi Tee oder Ayurveda Tee. Doch gibt es da irgendwelche Unterschiede? Definieren wir auch hier wieder die einzelnen Begriffe.

Das Wort Chai bedeutet in Hindi und Urdu buchstäblich Tee. Auch in vielen anderen Sprachen wird Chai mit leicht veränderter Schreibweise (Cay, Chay, Shay etc.) für Tee verwendet. Es leitet sich vom chinesischen Cha ab, was ebenfalls Tee bedeutet und damals über die Seidenstraße mit dem beliebten Heißgetränk die halbe Welt erobert hat. Chai Tee ist also eigentlich "Tee Tee", aber wer will schon pingelig sein.

Während wir hierzulande unter Chai eine bestimmte Gewürzteemischung aus Zimt, Nelken, Kardamon, Ingwer und schwarzem Pfeffer bezeichnen, wird dies in Indien und dem ganzen südasiatischen Raum als Masala Chai bezeichnet. Das Wort „Masala“ bedeutet in Hindi „Gewürz(e)“, oder „Zutaten“ sodass sich Masala Chai buchstäblich als Gewürztee übersetzen lässt. Vereinzelt stößt man im Internet darauf, dass Masala auch als „Mischung“ übersetzt wird. Das liegt jedoch daran, dass das Wort in Indien gerne im übertragenen Sinne für Dinge verwendet wird, die aus mehreren unterschiedlichen Elementen zusammengesetzt sind. Ein beliebtes Beispiel hierfür sind Masala Filme, die mehrere Filmgenres wie Action, Komödie und Drama in einem Film vereinen können.

Der Masala Chai wird in Indien grundsätzlich mit schwarzem Tee, Milch und Zucker getrunken, doch hat sich im Westen auch die Chai-Mischung als Zutat für andere Teesorten durchgesetzt, wie beispielsweise unserem köstlichen Rooibos Chai oder dem Choco Chili Chai. Genauso bezieht sich Masala im Westen nicht ausschließlich auf Chai, sondern kann auch für diverse andere Gewürzteemischungen verwendet werden.

Bleibt noch die Bezeichnung Yogi Tee zu klären. Es gab anfangs genau eine Yogi Teesorte, die vom Yoga-Lehrer Yogi Bhajan nach altem Originalrezept erstellt wurde. Sie enthielt, genau wie unsere gängigen Chai Tees, Zimt, Nelken, Kardamom, Ingwer und schwarzen Pfeffer. Im Gegensatz zum Masala Chai benötigt die Yogi Teemischung jedoch keinen schwarzen Tee als Grundlage und wird auch nicht mit Milch und Zucker, sondern pur getrunken. Wir haben diese klassische Gewürzmischung für Sie als Masala Classic im Sortiment.

Fassen wir also noch einmal zusammen:

Masala Chai: Indischer Gewürztee aus Zimt, Nelken, Kardamom, Ingwer und schwarzem Pfeffer, der mit schwarzem Tee als Grundlage, sowie mit Milch und Zucker getrunken wird. Wird im Westen üblicherweise Chai Latte genannt.

Chai: Die gleiche Gewürzmischung, die jedoch auch mit anderen Tees als Grundlage verwendet werden kann, wie z.B. bei unserem Hanf Chai. Zudem ist die Zusammenstellung von Chai nicht mehr so strikt wie früher, sodass sich nun auch andere Zutaten wie Anis, Koriander oder Kurkuma darin befinden können.

Yogi Tee: Die gleiche Gewürzmischung, die jedoch ohne Tee als Grundlage auskommt und pur genossen wird. Der Begriff findet allerdings hierzulande kaum Verwendung.

Was ist Ayurveda Tee?

Bleiben wir einfach mal beim Definieren von Wörtern. Ayurveda haben Sie sicherlich schon einmal gelesen oder gehört. Es ist die älteste Naturheilkunde der Welt und stammt aus Indien. Der Begriff setzt sich aus den Worten „Ayur“ für Leben und „Veda“ für Wissen zusammen. Ayurveda bedeutet also sinngemäß Wissen über das Leben. Ayurveda ist eine ganzheitliche Lehre, die sich nicht ausschließlich auf den Körper, sondern auch auf den Geist, den Verstand und die Sinne bezieht.

Eines der Hauptprinzipien ist das Wissen über die „Doshas“. Der Begriff lässt sich ungefähr mit „das, was Probleme verursachen kann“ übersetzen und bezieht sich auf drei Kernfaktoren, die jedem Menschen innewohnen. Ziel ist es, diese Faktoren in Einklang mit der für die Person passenden Konstitution (die ihm eigen ist) zu bringen. Dies kann auf verschiedene Weisen geschehen, wobei eine davon die Verabreichung bestimmter Tees ist, welche das jeweilige Dosha ansprechen.

Vata: Das Wort „Vata“ bedeutet soviel wie „Luft, Wind“ und ist für körperliche und geistige Bewegung zuständig. Das Vata-Prinzip beruht auf Veränderung und Leichtigkeit. Der Ayurveda Vata Tee ist daher ein leichter, milder und weicher Tee mit einem aromatischen Mix aus süßen und würzig-scharfen Zutaten.

Pitta: Pitta bedeutet „Galle“ und steht als Prinzip für die Umwandlung. Sein Element ist Feuer. Der Ayurveda Pitta Tee ist schärfer und aromatischer. Seine Inhaltsstoffe wie Ingwer, Kardamom und roter Pfeffer wirken anregend und verdauungsfördernd.

Kapha: Der Begriff steht für die Trägheit, aber auch für Stabilität. Die Elemente sind Erde und Wasser. Der Ayurveda Kapha Tee hat einen prickelnden und sehr würzigen Geschmack. Die Zutaten haben eine immunstärkende und entschlackende Wirkung.

Man nimmt allgemein an, dass die Chai Gewürzmischung ebenfalls aus der Ayurveda-Lehre stammt, da viele der Zutaten auch dort als Heilmittel verwendet werden. In jedem Fall haben Sie mit unseren Gewürztees eine wohlschmeckende und gesunde Wahl getroffen. Wohl bekomm’s.