Edler Tee aus Darjeeling
Die Stadt Darjeeling liegt am östlichsten Rand von Indiens Bundesstaat Westbengalen, direkt am Fuße des Himalaya-Gebirges. Darjeeling bezeichnet sowohl die Stadt, als auch den Distrikt drum herum, sowie sämtliche Tees aus diesem Gebiet.
Mit dem Begriff Darjeeling bringt man vor allem schwarze Tees aus Indien in Verbindung. Jedoch dürfen nur Tees aus dem gleichnamigen Bezirk auch diese Bezeichnung tragen. Diese sind überwiegend schwarz, jedoch gibt es auch einige Oolong-Tees und sogar grüne, weiße und gelbe Tees aus dem Gebiet.
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Geschmack: vollmundig, sehr intensiv, blumig
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: unter 2 Minuten.
Darjeeling gilt als die Königsklasse unter den schwarzen Tees. Dieser Darjeeling gehört hierbei ganz an die Spitze.
Unser Darjeeling Premium SFTGFOP ist ein First Flush, also von der ersten Ernte des Jahres und stammt aus dem Teegarten Chamong. Die Teesträucher dort sind teilweise schon 100 Jahre alt. Es erwartet Sie ein vollmundiger Tee mit einem blumigen Charakter, dessen Geschmack sich nur als sehr intensiv beschreiben lässt. Während andere Darjeelings durch hartes Wasser an Geschmack oder Aroma verlieren, bleibt bei diesem Darjeeling der unverfälschte Geschmack bestehen.
Worte werden diesem Tee nicht gerecht – Sie müssen ihn selbst ausprobieren.
Zutaten: Schwarzer Tee aus Indien.
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Geschmack: weich, vollmundig, blumig
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: unter 2 Minuten.
Darjeeling ist so etwas wie die Königsklasse unter den schwarzen Tees. Nicht umsonst wird diese Teesorte auch als „Champagner des Tees“ bezeichnet, denn nur Tee von bestimmten Teegärten in Darjeeling darf auch diesen Namen tragen.
Dieser spezielle Darjeeling gehört auch noch zu den qualitativ hochwertigeren seiner Art. Die Bezeichnung TGFOP bezieht sich auf den Blattgrad und damit die Güteklasse des Tees. Die Besonderheit dieses Darjeelings liegt allerdings darin, dass er von der chinesischen Teepflanze, Camellia Sinensis, stammt. Normalerweise wird in Indien die dort beheimatete Teepflanze, Camellia Assamica, verwendet. Diese ist besser an die dortige Witterung angepasst, wächst schneller und hat größere Blätter. Die chinesische Teepflanze hat kleinere Blätter und ist weniger ergiebig, dafür feiner und weicher im Geschmack.
Es erwartet sie ein weicher, vollmundiger und blumiger Darjeeling. Beim Aufguss erfüllt ein leichtes Aroma den Raum. Aufgrund der hohen Qualität sollten Sie unseren Darjeeling China Seed TGFOP auch nicht länger als zwei Minuten ziehen lassen. Umso besser, denn desto schneller können Sie in dessen einzigartigen Genuss kommen.
Zutaten: Schwarzer Tee aus Indien.
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Geschmack: leicht, zart, oolongartig
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: unter 2 Minuten.
Manche Tees hebt man sich für besondere Momente auf. Momente, in die man gerne mit gleichgesinnten Teefreunden oder auch in stiller Abgeschiedenheit genießt. Für solche speziellen Anlässe bietet sich unser Darjeeling Rarität SFTGFOP an.
Die besonders hohe Qualität der Auslese und die schonende Verarbeitung der ungebrochenen Blätter und Knospen sorgt für einen einzigartig leichten schwarzen Tee. Obwohl er vom Aroma eher an einen Oolong erinnert, kristallisiert sich der zarte Geschmack eines unverkennbaren Darjeelings dennoch klar heraus.
Unsere Empfehlung: Für den optimalen Geschmack empfehlen wir bei diesem Tee gefiltertes Wasser und eine Ziehzeit von unter zwei Minuten.
Zutaten: Schwarzer Tee aus Indien.
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Geschmack: zart, ätherisch, blumig
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: unter 2 Minuten.
Darjeeling ist für seine hervorragenden Tees bekannt. Für manche Teeliebhaber ist der Begriff Darjeeling synonym mit erstklassigem schwarzem Tee.
Unser Darjeeling Puttabong SFTGFOP gehört genau in diese Riege der einzigartigen Tees. Der besonders hohe Blattgrad überzeugt mit seinen vielen feinen Blütenknospen, den sogenannten Tips, und besonders jungen ungebrochenen Blättern. Der Tee selbst ist von zarter, ätherischer Natur, mit einer leicht blumigen Note. Das Aroma kitzelt gleichermaßen Geruch und Geschmacksnerven, während das Koffein sanft den Körper mit frischer Energie versorgt.
Aufgrund seiner sehr feinen, ätherischen Natur sollten Sie diesen Tee unbedingt fachgerecht lagern, damit das zarte Aroma nicht zu schnell nachlässt. Hierfür eignen sich beispielsweise unsere luftdichten und lichtundurchlässigen Teedosen aus Glas.
Zutaten: Schwarzer Tee aus Indien.
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Geschmack: dunkel, malzig, vollmundig, rund
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: unter 2 Minuten.
Darjeeling mag zwar gar kein so großes Gebiet in Indien sein, doch kommen viele der besten schwarzen Tees aus genau dieser Region. Unser Darjeeling Risheehat SFTGFOP reiht sich da perfekt im oberen Segment mit ein.
Die Teeplantage Risheehat ist für ihre geschmackvollen, kräftigen Tees bekannt. Der Darjeeling Risheehat SFTGFOP ist von ausgezeichneter Blattqualität und bietet Ihnen einen runden, vollmundigen Geschmack mit herrlich malziger Note. Gönnen Sie sich eine Auszeit und genießen Sie in Ruhe jeden einzelnen Schluck dieser hervorragenden Teesorte.
Zutaten: Schwarzer Tee aus Indien.
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Geschmack: weich, zart, blumig
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: unter 2 Minuten.
Dieser Darjeeling von der Pussimbing Teeplantage hat die höchste Blattgradierung SFTGFOP1 erhalten. Der Tee wird mit größtmöglicher Sorgfalt geerntet und verarbeitet, wobei nur die allerbesten Knospen und jungen, ungebrochenen Blätter verwendet werden. Zudem hält sich die Teeplantage an die strengen Bio-Zertifizierungsvorgaben. Das Ergebnis lässt sich sehen – und schmecken! Der Darjeeling Pussimbing SFTGFOP1 ist ein äußerst weicher und zarter First Flush mit einer leicht blumigen Note, dessen helle goldene Färbung im Glas ihm einen wahrhaft königlichen Charakter verleiht.
Lassen Sie sich von diesem einzigartigen Tee begeistern.
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Schwarzer Tee aus Indien.
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Geschmack: weich, rund
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 70° C, Ziehzeit: 3-4 Minuten.
Darjeeling wird oft als Synonym für guten schwarzen Tee verwendet. Doch aus dem indischen Bezirk gibt es tatsächlich eine unglaubliche Sortenvielfalt. Wir bieten Ihnen hier beispielsweise einen hervorragenden grünen Tee aus Darjeeling.
Der Green Darjeeling FTGFOP besticht durch seine hohe Blattgradierung und seinen einzigartig weichen und runden Geschmack. Hinzu kommt, dass der Tee aus streng biologischem Anbau stammt.
Beachten Sie, dass ein grüner Tee nicht so heiß aufgegossen werden sollte wie ein schwarzer Tee. Lassen Sie das Wasser aufsprudeln und dann für ein paar Minuten abkühlen auf ca. 70° C, um die volle Bandbreite des exquisiten Geschmacks zu entfalten. Dafür lässt sich der Tee hervorragend ein paar weitere Male aufgießen.
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Schwarzer Tee aus Indien.
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Geschmack: hell, weich, vollmundig
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: unter 2 Minuten.
Hergestellt wird dieser hochklassige Darjeeling aus Blättern von alten Teepflanzen, welche in 2500 bis 3000 Metern Höhe angebaut werden. Voller weicher Geschmack, ein zarter Duft und eine helle Tasse stehen für diesen runden, hochkarätigen Schwarztee aus kontrolliert biologischem Anbau.
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Schwarzer Tee aus Indien.
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Geschmack: weich, rund, aromatisch
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: unter 2 Minuten.
Schwarzer Tee aus Darjeeling wird häufig auch als "Champagner unter den Schwarztees" bezeichnet. Trotz der geringen Fläche des Gebiets bietet Darjeeling eine immense Fülle an qualitativ hochwertigen Tees an.
Nehmen wir beispielsweise unseren köstlichen Darjeeling Nagri Farm TFGOP. Dieser Second Flush zeichnet sich durch eine hohe Anzahl Blütenknospen und junge, ungebrochene Blätter aus. Das Ergebnis ist ein weicher, abgerundeter Geschmack mit dem für Darjeeling-Tee üblichen Charakter.
Zutaten: Schwarzer Tee aus Indien.
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Geschmack: würzig, mild
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: unter 2 Minuten.
Darjeeling ist für seine großartige Teevielfalt und die besonders hohe Qualität bekannt. Diese stammt vor allem daher, dass das gesamte Gebiet auf einer Höhe von über 2000 Metern über dem Meeresspiegel liegt, was für perfekte Anbaukonditionen sorgt.
Unser Darjeeling Margarethe’s Hope TGFOP überzeugt vor allem durch seinen würzigen und doch gleichzeitig milden Geschmack. Während manche Darjeeling Tees, wie beispielsweise der unser Darjeeling Premium SFTGFOP einen äußerst intensiven Charakter aufweisen, kitzelt Margarethe’s Hope lediglich ihre Geschmacksnerven mit einer zarten, angenehmen Würze. Das liegt unter anderem daran, dass dieser Darjeeling aus der chinesischen Teepflanze statt wie üblich aus der indischen Teepflanze gewonnen wird.
Zutaten: Schwarzer Tee aus Indien.
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Geschmack: weich, rund
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: unter 2 Minuten.
Für viele Tees spielen das Anbaugebiet und die Witterungsbedingungen sowie die Erntezeit eine große Rolle für den letztendlichen Geschmack. Darjeeling in Indien hat hier besonders gute Voraussetzungen, da die Provinz über 2000 Meter über dem Meeresspiegel liegt. Kurz nach den Haupterntezeiten gibt es dort regelmäßig Monsune, die für ein verstärktes Wachstum der Teepflanzen sorgen. Deshalb kommen aus der Region auch noch im Herbst einige sehr gute Tees in den Handel. Diese werden Autumnals, oder auch Herbsttee genannt.
Unser Darjeeling Autumnal TGFOP wird üblicherweise zwischen Oktober und November geerntet. Er besticht durch seinen weichen und runden Charakter und sein zartes Aroma. Der hohe Blattgrad steht für eine exzellente Auswahl der feinsten Knospen und Blätter.
Zutaten: Schwarzer Tee aus Indien.
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Geschmack: weich, zart, blumig
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: unter 2 Minuten.
Für schwarzen Tee gibt es gewisse Qualitätsstufen, die mit dem Blattgrad gemessen werden. Je feiner die Auswahl der verwendeten Knospen und Blätter, desto hochwertiger ist der Tee. Die Spitze dessen wird mit der auf den ersten Blick kryptischen Bezeichnung SFTGFOP1 versehen. Das bedeutet so viel, dass dieser Tee die beste Auslese erfahren, einen hohen Anteil an besonders zarten Blütenknospen (sogenannten Tips) und nur ungebrochene junge Teeblätter hat.
Unser Darjeeling Tongsong SFTGFOP1 gehört zu den absoluten Spitzenreitern dieser Kategorie. Durch die feinen Knospen und jungen Blätter ist der Tee sehr weich und zart, mit einem blumigen Charakter. Außerdem unterliegt der Anbau den strengen Bio-Zertifikatsvorgaben. Lassen Sie sich von diesem Darjeeling verzaubern.
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Schwarzer Tee aus Indien.
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Geschmack: hell, zart, blumig
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: unter 2 Minuten.
Als schwarzen Tee bezeichnet man jeden Tee, der zu über 70% fermentiert wurde. Die Dauer der Fermentation verändert die Blattfarbe, die benötigte Wassertemperatur und die Ziehzeit des Tees.
Unser Darjeeling Selim Hill FTGFOP1 gehört zu den besten Tees Indiens. Der Teegarten Selim Hill ist einer der ältesten Teegärten Darjeelings. Dieser Darjeeling hat eine sehr helle Färbung und einen blumigen Charakter, was sich auch darauf zurückführen lässt, dass er von der ersten Ernte des Jahres (dem sogenannten First Flush) stammt. Trotz der helleren Blattfarbe schmeckt er unverkennbar nach einem schwarzen Darjeeling. Die Teeplantage in Selim Hill achtet zudem auf kontrolliert biologischen Anbau.
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Schwarzer Tee aus Indien.
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Geschmack: zart, fein, aromatisch
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-4 Minuten.
Der feine, charakteristische Geschmack eines Darjeeling, kombiniert mit der frischen Zitrusnote eines Earl Grey – das ist unser Earl Grey Darjeeling.
Während Earl Grey ursprünglich nur mit schwarzem Tee aus China zubereitet wurde, wagen wir es, neue Wege einzuschlagen und das typische Aroma auf andere Sorten zu übertragen. Ob Assam, Ceylon oder sogar Earl Grey Rooibos, jeder Tee hat seinen eigenen feinen aromatischen Unterschied. Der Earl Grey Darjeeling ist äußerst fein und zart im Geschmack, ohne jedoch den typischen Earl Grey Geschmack zu verlieren. Hierfür verwenden wir grundsätzlich 90% reines Bergamotte-Öl, welches wir sorgfältig mit Mandarine und Zitrone abstimmen.
Zutaten: Schwarzer Tee aus Indien, Aroma.
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Geschmack: leicht, mild, blumig
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (8-10g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: unter 2 Minuten.
Für die Qualität eines Tees sind nicht nur das Anbaugebiet und die verwendete Teepflanzenart zuständig, sondern auch die Erntezeit. So gibt es zwischen der ersten Ernte (im englischen First Flush) die üblicherweise Mitte März bis Anfang April stattfindet, und der zweiten Ernte im Juni, den sogenannten Inbetween.
Als Inbetween wird also eine Zwischenernte bezeichnet. Das findet jedoch hauptsächlich auf Darjeeling Tees Anwendung. Unser Darjeeling Seeyok Inbetween FTGFOP1 wird im Frühling geerntet, wo es in diesem Gebiet zu verstärkten Regenfällen kommt. Dadurch wächst der Tee schneller, was ihn geschmacklich etwas leichter und milder macht, als Tee aus den Haupterntezeiten.
Während Inbetween üblicherweise für Teemischungen verwendet wird, möchten wir Ihnen jedoch das mild-blumige Aroma nicht vorenthalten. Dieser Tee stammt aus kontrolliert biologischem Anbau. Zudem steht die Bezeichnung FTGFOP1 für eine der höchsten Blattgrade. Hier werden nur die feinsten Knospen und jüngsten Blätter verarbeitet.
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Schwarzer Tee aus Indien.
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Geschmack: vollmundig, hocharomatisch
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: unter 2 Minuten.
Der indische Bezirk Darjeeling hat seit jeher den Anspruch für sich erhoben, den qualitativ hochwertigsten Tee der Welt zu produzieren. Darjeeling Tee gehört zu den exquisitesten Sorten auf dem Markt und unser Darjeeling Seeyok SFTGFOP1 gehört ganz an die Spitze.
Der schwarze Tee aus der Seeyok Teeplantage ist von höchster Erlesenheit. Der Blattgrad SFTGFOP1 ist die höchste Qualitätsstufe des verarbeiteten Tees und bietet Ihnen einen hocharomatischen, vollmundigen Geschmack, der seinesgleichen sucht. Obendrein ist dieser Tee Bio-zertifiziert.
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Schwarzer Tee aus Indien.
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Geschmack: zart, fein, aromatisch
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-4 Minuten.
Earl Grey ist nicht immer gleich Earl Grey. Ursprünglich bestand Earl Grey immer aus chinesischem Schwarztee mit Bergamotte-Öl. Um Ihnen jedoch eine abwechslungsreiche Auswahl zu bieten, haben wir mehrere Sorten Earl Grey kreiert. Neben Rooibos oder sogar grünem Tee als Grundlage verkaufen wir auch eine entkoffeinierte Variante oder – wie hier vorliegend – einen Earl Grey Tee mit dem feinen und zarten Geschmack eines Darjeelings.
Auf diese Weise bekommt jeder Earl Grey eine ganz eigene Note, ohne jedoch den typischen Charakter und das frische Zitrusaroma der Bergamotte zu verlieren. Unsere Earl Greys werden grundsätzlich mit 90% reinem Bergamotte-Öl verfeinert und sorgfältig mit Mandarine und Zitrone abgestimmt.
Zutaten: Schwarzer Tee aus Indien¹, natürliches Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
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Die Geschichte des Teeanbaus in Darjeeling
Im Jahr 1841 war der Engländer Archibald Campbell als erster damit erfolgreich, in Darjeeling Teepflanzen anzubauen. Er hatte dort einen Privatgarten und experimentierte damit. Nachdem seine Erfolge bekannt gemacht wurden, zog es viel Arbeitskräfte, beispielsweise aus Nepal, in das bis dahin noch relativ unbesiedelte Gebiet. Über die nächsten Jahrzehnte wuchs und gedieh der Teeexport prächtig. Mehrere Ernten pro Jahr sorgen für eine hohe Produktion an abwechslungsreichen und aufregenden Teesorten, die Kenner besonders zu schätzen wissen. Aktuell produziert Darjeeling jährlich zwischen 8.000 bis 11.000 Tonnen Tee. Diese geringe Menge macht den Tee ebenfalls zu einer Seltenheit, weshalb wir uns umso glücklicher schätzen können, Ihnen eine große Auswahl an Tees aus der Region anzubieten.