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Was ist Oolong-Tee?

Wer erst einmal damit angefangen hat, sich mehr über Tee, Teeherstellung und die unterschiedlichen Sorten zu informieren, stößt heutzutage schon bald auf den sogenannten Oolong-Tee. Deshalb möchten wir Ihnen unter unserer Oolong-Tee-Auswahl einen kleinen Einblick darüber geben, was diese Teesorte so einzigartig macht.

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  1. bio-oolong-bin-hua-oolong-tee-aus-china
    12,99 €
     
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    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: leicht, würzig, aromatisch

    Zubereitungsempfehlung: 5-7 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 2-4 Minuten.

    Ein halbfermentierter Tee mit einem aromatischen und leicht würzigen Geschmack. Eine Köstlichkeit aus dem Ursprungsland des Tees - China, ein Ergebnis jahrtausendealter traditioneller Teekunst.

    Die Herstellung eines wohlschmeckenden Oolong erfordert großes Geschick seitens der Teeproduzenten bezüglich der Einleitung, Aufrechterhaltung und punktgenauen Beendigung der Fermentation - all das muss im Einklang stehen mit den Eigenschaften der verwendeten Blätter und dem umgebenden Klima zum Zeitpunkt der Ernte.

    Profitieren Sie von der Erfahrung und Expertise vieler Generationen chinesischer Teebauern, mit dem Genuss unseres Bin Hua in Bio-Qualität.

    Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Oolong aus China.

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  2. Kwai Flower - Oolong - GAIWAN Tee Nr. 1344
    7,37 €
     
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    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: lieblich, mild, aromatisch

    Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-4 Minuten.

    Hierbei handelt es sich um einen Se-Chung Oolong aus der chinesischen Provinz Fujian. Dieser zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass seine Fermentationszeit kürzer gehalten wird, als bei anderen Oolong-Tees. Der typische Oolong-Charakter ist dadurch etwas milder, was dem Tee einen lieblichen Geschmack verleiht.
    Zusätzlich wird dieser Tee bei der Herstellung mit frisch gepflückten Osmanthusblüten versehen. Diese werden beigemischt, damit sie ihr Aroma an den Tee abgeben. Nach einigen Stunden werden sie wieder abgeseiht und der Vorgang wird wiederholt, bis der Tee das zarte Aroma übernommen hat.

    Zutaten: Oolong aus China, Osmanthusblüten.

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  3. Formosa Fancy Oolong - Oolong aus Taiwan - GAIWAN Tee Nr. 1426
    17,99 €
     
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    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: fein, süffig, ätherisch

    Zubereitungsempfehlung: 5-7 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 2-4 Minuten.

    Dieser Oolong ist eine absolute Rarität. Es handelt sich hier um den besten Oolong der Insel Formosa, dem heutigen Taiwan. Die Qualität wird unter anderem dadurch ersichtlich, dass die zwei obersten Blätter und die Knospe gut erkennbar sind, da die Blätter fast gar nicht gerollt werden. Von diesem Oolong-Tee werden jährlich nur sehr kleine Mengen produziert, weshalb wir umso stolzer sind, Ihnen diese Rarität anbieten zu können.
    Es erwartet Sie ein einzigartig intensives Aroma, welches sich ätherisch im Raum und im Körper ausbreitet.

    Zutaten: Oolong aus Taiwan.

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  4. Himalaya Jasmin Oolong - Oolong - GAIWAN Tee Nr. 1314
    12,99 €
     
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    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: blumig, vollmundig, aromatisch

    Zubereitungsempfehlung: 5-7 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 2-4 Minuten.

    Ein Oolong ist ein halbfermentierter Tee, der manche Eigenschaften von grünem und schwarzem Tee in sich vereint. Er ist üblicherweise angenehm aromatisch, nicht so bitter im Geschmack und wohlig wärmend.

    Zu den Königsdisziplinen von grünem und Oolong-Tee gehört definitiv der Jasmin-Tee. Dem Tee werden hierbei schon beim Welkprozess frisch Jasminblüten beigemengt, damit diese ihr blumiges Aroma an den Tee abgeben. Auch während der Fermentation bleiben die Jasminblüten im Tee und werden somit schonend mitverarbeitet. Unser Himalaya Jasmin Oolong ist eine herrlich aromatische Mischung feinster Oloong-Tees aus Formosa und Nepal, gepaart mit duftenden und wohltuenden Jasmin-Blüten. Schon beim Aufguss entfaltet sich das zarte Aroma im gesamten Raum, bevor Sie schon beim ersten vorsichtigen Schluck merken, wie der vollmundige Geschmack ihre Sinne verwöhnt.

    Zutaten: Oolong aus Formosa und Nepal, Jasminblüten, Aroma.

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  5. Mandarinenblüte - Oolong - GAIWAN Tee Nr. 1386
    4,70 €
     
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    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: fruchtig, süß, mild

    Zubereitungsempfehlung: 5-7 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 2-4 Minuten.

    Oolong-Tees können wunderbar vielfältig sein. Abhängig von der Anbauregion und der Fermentationsstufe, sowie der Mischung verschiedener Oolong-Sorten miteinander lässt sich eine Vielzahl qualitativ hochwertiger, wohlschmeckender, unterschiedlicher Tees erstellen. Außerdem gibt es immer noch die Möglichkeit, den Tee mit aromatischen Blütenblättern wie Jasmin zu veredeln.

    Im hier vorliegenden Fall nutzen wir frische Mandarinenblüten, sowie einen hervorragenden chinesischen Oolong-Tee. Das Ergebnis verwöhnt Sie schon beim Öffnen der Verpackung. Ein leichter Mandarinenduft umspielt die Sinne, der mit dem ersten Aufguss den ganzen Raum zu erfüllen scheint. Der Tee selbst schmeckt mild, fruchtig und hat eine angenehme Süße.

    Zutaten: Oolong aus China, Mandarinenblüten, Aroma.

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  6. orange-blossom-spezial-oolong-tee-aus-china
    8,99 €
     
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    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: fruchtig, rund, vollmundig

    Zubereitungsempfehlung: 5-7 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 2-4 Minuten.

    Dieser Oolong-Tee ist perfekt für alle, die gerne etwas Abwechslung mögen und all jene, die Oolong-Tees noch nicht kennen und sich herantasten möchten.

    Ein Oolong ist ein sogenannter halbfermentierter Tee. Er liegt in der Mitte zwischen grünem Tee (unfermentiert) und schwarzem Tee (vollfermentiert). Das sorgt an sich bereits für die besten Eigenschaften beider Teesorten und sorgt für ein riesiges geschmackliches Spektrum. Manche Oolong schmecken eher wie grüne Tees, bei anderen überwiegen die Charakteristika des schwarzen Tees.

    Dieser Oolong ist eine runde, vollmundige Produktion aus China, die mit fruchtigen Orangenblüten und feinem Aroma veredelt wurde.

    Zutaten: Oolong aus China, Orangenblüten, Aroma.

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  7. Himalaya Rosenblüten - Oolong - GAIWAN Tee Nr. 1292
    9,87 €
     
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    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: fein, aromatisch

    Zubereitungsempfehlung: 5-7 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 2-4 Minuten.

    Wer mag ihn nicht, den frischen blumigen Duft zarter Rosen? Auch in Getränken sondern Rosenblüten ihr feines Rosenaroma ab – eine Köstlichkeit, die jeder einmal probiert haben sollte. Deshalb haben wir eine ganz außergewöhnliche Teekreation für Sie im Sortiment: Himalaya Rosenblüten Oolong.

    Oolong Tee ist in Deutschland noch weitestgehend unbekannt. Hier wird vor allem kräftiger schwarzer Tee getrunken, wobei sich auch der Genuss eines sanften grünen Tees immer weiter verbreitet. Oolong Tee ist die goldene Mitte zwischen diesen beiden Sorten. Der Tee ist halbfermentiert und vereint die Vorteile von grünem und schwarzem Tee.

    Dieser Tee hier eignet sich ideal für jene, die mal etwas Neues ausprobieren und sich an einen Oolong Tee heranwagen möchten. Der zarte Oolong aus dem Hochland Himalayas wird bei der Fermentation mit frischen Rosenblüten vermischt, sodass diese ihr blumiges Aroma an den Tee abgeben. Schon beim Öffnen der Verpackung duftet es, als hätten Sie einen frischen Strauß Rosen bei sich stehen. Auch im Sieb sorgen die Rosenblüten für ein farbenfrohes Bild. Der einzigartige, vollmundige Geschmack rundet die Erfahrung ab. Probieren Sie diese exquisite Teesorte am besten direkt aus.

    Zutaten: Oolong aus Formosa und Nepal, Rosenblüten, Aroma.

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  8. Butterfly of Taiwan - Oolong aus Taiwan - GAIWAN Tee Nr. 1405
    9,87 €
     
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    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: vollmundig, aromatisch, rund

    Zubereitungsempfehlung: 5-7 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 2-4 Minuten.

    Unser Butterfly of Taiwan ist ein aromatischer Oolong aus Formosa (dem heutigen Taiwan), der durch sein einzigartiges Aroma und den vollmundigen Geschmack besticht. Für die Zubereitung empfehlen wir unser großes Teeglas mit Sieb und Deckel, da Oolong und grüner Tee erfahrungsgemäß viel Platz zum Entfalten benötigen. Drei Teelöffel auf einen halben Liter sind eine gute Menge. Das sieht im Glas zuerst nicht nach viel aus, doch sobald Sie den Tee mit kochendem Wasser übergießen, wächst das Volumen stark an und lässt sowohl das köstliche Aroma, als auch die wohltuenden Inhaltsstoffe frei.

    Unser Tipp: Lassen Sie die erste Tasse maximal 2 Minuten ziehen. Sie werden schon beim Eingießen sehen, wie schnell das Wasser eine angenehme Färbung annimmt. Unseren Oolong Tee können Sie problemlos 3-4 Mal aufgießen, wobei Sie ihn jeweils ein klein wenig länger ziehen lassen als zuvor.

    Zutaten: Oolong aus Taiwan.

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  9. Orange Blossom Special - Oolong, Bio - GAIWAN Tee Nr. 1255
    5,50 €
     
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    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: fruchtig, vollmundig, aromatisch

    Zubereitungsempfehlung: 5-7 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 2-4 Minuten.

    Oolong-Tee ist ein sogenannter halbfermentierter Tee. Während grüner Tee unfermentiert belassen wird und schwarzer Tee zu mindestens 70% fermentiert sein muss, um als schwarzer Tee zu gelten, liegen Oolong Tees in der Mitte dieses Spektrums. Als solche vereinen sie die Vorzüge beider Sorten und sind daher eine eigene Klasse für sich, die man mal probiert haben sollte. Diese Sorte dient als hervorragender Einstieg dafür.

    Hier bieten wir Ihnen einen Oolong-Tee aus China, der mit köstlichen Orangenschalen und Ringelblumen versetzt wurde. Das vollmundige Aroma des Tees wird mit der zarten Fruchtnote gekonnt aufgewertet. Doch nicht nur der fertige Aufguss weiß zu verführen – schon die Mischung im Sieb sieht ansprechend aus und das fruchtige Aroma weckt direkt beim Öffnen der Verpackung die Vorfreude auf den ersten Schluck. Zudem stammen alle Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau.

    Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Oolong aus China, Orangenschalen, natürliches Aroma, Ringelblumenblüten.

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  10. Formosa Oolong - Oolong aus Taiwan - GAIWAN Tee Nr. 1135
    9,87 €
     
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    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: rund, mild, vollmundig

    Zubereitungsempfehlung: 5-7 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 2-4 Minuten.

    Oolong Tee gehört zu den abwechslungsreichsten Teesorten. Als halbfermentierter Tee bietet er ein großes Spektrum an unterschiedlichen Stärken und Geschmacksfärbungen, die natürlich auch durch das Anbaugebiet und die Witterungsbedingungen beeinflusst werden können. Der Formosa Oolong gehört hier trotz seines milden Charakters zur den eher kräftigeren Oolong-Sorten.
    Er hält 100°C heißes Wasser aus und sollte lieber etwas großzügiger verwendet werden, um den charakteristischen, vollmundigen Geschmack besonders zur Geltung zu bringen.

    Wussten Sie übrigens, dass der Name Formosa portugiesisch für "wunderschön" ist? Formosa ist das heutige Taiwan, wurde jedoch von den Portugiesen bei ihrer Entdeckung der Insel so benannt. Ein treffender Begriff, sowohl für Taiwan, als auch für unseren köstlichen Tee.

    Zutaten: Oolong aus Taiwan.

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  11. goji-green-dragon-gruentee-aus-china
    7,99 €
     
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    Lieferfrist: 1-5 Tage
    Geschmack: fein-fruchtig, mild, blumig

    Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-4 Minuten.

    Für diese Köstlichkeit verwenden wir einen hochwertigen grünen Oolong aus China. Dieser wird sorgfältig per Hand zu kleinen Kugeln gerollt, die sich beim Aufguss beinahe zu voller Blattgröße öffnen. Aromatische Jasmin- und Rosenblüten akzentuieren den milden, blumigen Geschmack des Oolong und bieten einen Kontrast zur fein-fruchtigen Note der Gojibeeren. Kakaoschalen, Süßholz und ein Hauch Mandarinenaroma runden das Geschmackserlebnis ab.

    Gießen Sie diesen Tee ruhig mehrmals auf und versuchen Sie, die unterschiedlichen Aromen wahrzunehmen, die sich dadurch entfalten.

    Zutaten: Grüner Oolong aus China, Kakaoschalen¹, Gojibeeren¹, Süßholz¹, Aroma¹, Jasminblüten¹, Rosenblüten. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.

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Was bedeutet Oolong?

Das chinesische Wort Oolong bedeutet übersetzt Schwarzer Drache. Es ranken sich mehrere Legenden um die Bezeichnung des Tees, in denen ein Teebauer beim Pflücken durch einen schwarzen Drachen oder eine schwarze Schlange vom Feld gejagt wurde, wobei er die Teeblätter zurückließ. Als er ein paar Tage später zurückkehrte, waren die Blätter durch die Sonne oxidiert und komplett schwarz. Aus reiner Neugier goss er sich aus diesen Blättern einen Tee auf und war von dessen Geschmack begeistert.

Oolong-Tee wird auch halbfermentierter Tee genannt, da es den Prozess dahinter am besten beschreibt. Während man grünen Tee überhaupt nicht und schwarzen Tee vollständig fermentieren lässt, wird beim Oolong-Tee die goldene Mitte angestrebt. Dies zeigt sich auch in der Farbe der Blätter, welche sich auf dem Weg zum Schwarzwerden befinden. Sie haben teilweise eine bräunliche oder sogar bläuliche Färbung, weshalb Oolong-Tee auch vereinzelt als brauner oder blauer Tee bezeichnet wird.

Was ist Oolong-Tee?

Oolong ist ein sogenannter halbfermentierter Tee. Oolong-Tee wird über einen kurzen Zeitraum fermentiert, bevor er getrocknet und somit abgeschlossen wird. Mit Fermentierung ist der Prozess gemeint, bei dem die Teeblätter durch schütteln, wenden oder aufrollen aufgebrochen werden, damit die Säfte austreten und mit dem Sauerstoff reagieren können. Dies wird auch Oxidation genannt. Diese Oxidation hat neben der eigentlichen Geschmacksentwicklung noch einen weiteren Effekt, der sich beispielsweise bei Äpfeln gut beobachten lässt – sie werden braun. Je länger der Fermentierungsprozess stattfindet, desto dunkler werden die Blätter. Von einem Oolong-Tee spricht man, wenn die Fermentierungsdauer zwischen 10 und 70% beträgt. Keine Fermentierung, beziehungsweise null bis zehn Prozent, bezeichnet grünen Tee, während alles über 70% schon als schwarz bezeichnet werden kann.

Wie schmeckt Oolong-Tee?

Der Geschmack verschiedener Oolong-Teesorten kann äußerst unterschiedlich ausfallen. Dies hängt sowohl mit der Dauer der Fermentierung, als auch der Verwendung von eventuellen Aromastoffen zusammen. Grundsätzlich gilt, dass der Tee eher nach grünem Tee schmeckt, je kürzer er fermentiert wurde. Je länger die Fermentierung dauerte, desto eher nimmt er Züge von Schwarztee an. Auch die Wirkung des Tees hängt von der Fermentierungsdauer ab. So kann Oolong-Tee also teilweise eher frisch, blumig und mild schmecken, oder aber herb, kräftig und vollmundig. Vergleichen Sie hierzu doch einfach mal unsere beiden hervorragenden Oolong-Tees von der Insel Formosa (Taiwan). Wir haben da zum einen den Formosa Oolong, der einen runden, milden und vollmundigen Geschmack aufweist, und zum anderen den Formosa Fancy Oolong, der im Gegensatz dazu einen fein süffigen und ätherischen Geschmack hat.

Wenn man den Teeblättern während der Fermentierung noch Aromastoffe hinzufügt, entstehen wahrlich einzigartige Geschmackserlebnisse. Ein gutes Beispiel hierfür ist unser Himalaya-Rosenblüten-Oolong. Sie sollten ihn unbedingt einmal probieren.

Es gibt noch weitere Faktoren, die den Geschmack des Oolong-Tees (und auch anderer Teesorten) beeinflussen können. Da wären beispielsweise die Temperatur des Wassers und die Ziehzeit. Da die Teeblätter teilweise oxidiert sind, benötigt man 90-100°C heißes Wasser, um die Polyphenole – die Aromastoffe – aus den getrockneten Blättern zu lösen. Außerdem ist zu beachten, dass der Tee im Wasser aufgehen können muss. Demnach sind beispielsweise ein Tee-Ei oder die Beutelzubereitung eher hinderlich für den Geschmack. Wir haben mit unseren großen Teegläsern mit herausnehmbarem Sieb und Deckel eine hervorragende Lösung für losen Tee im Sortiment. Der Tee kann sich im Wasser frei entfalten und problemlos mehrmals aufgegossen werden, wobei wir beim nächsten wichtigen Faktor wären.

Oolong-Tee mehrmals aufgießen

Ein Oolong-Tee sollte für den optimalen Genuss mehrfach aufgegossen werden. Prinzipiell lässt sich das allerdings auch für viele grüne und schwarze Teesorten ebenfalls sagen. Wenn der Tee mit heißem Wasser aufgekocht wird, empfehlen viele versierte Teetrinker, den Tee für nur eine, maximal zwei Minuten ziehen zu lassen. Entfernen Sie nun das Sieb und genießen Sie die erste frische Tasse. Die Blätter geben gerade genug Aroma ab, um einen leichten Geschmack zu hinterlassen. Gießen Sie nun die zweite Tasse mit dem gleichen Tee erneut auf und lassen Sie ihn wieder 1-2 Minuten ziehen. Die Blätter sind noch vom ersten Aufguss angeregt und können nun mehr Aromastoffe abgeben. Die zweite Tasse wird intensiver und vollmundiger schmecken als die erste. Üblicherweise können auf diese Weise bis zu drei Aufgüsse durchgeführt werden, bis der Tee seinen Höhepunkt erreicht hat und wieder an Intensität verliert.

Probieren Sie ruhig ihre liebste Kombination aus. Nehmen Sie sich einen Nachmittag Zeit und beschäftigen Sie sich nur mit ihrem Tee. Variieren Sie die Ziehzeit, gießen Sie den Tee mehrfach auf, spielen Sie damit, bis Sie zu ihrer vollen Zufriedenheit die richtige Ziehzeit und den perfekten Aufguss gefunden haben. Sie werden dabei sicherlich ein paar interessante Beobachtungen machen. Wohl bekomm’s.