Geschmack: rund, mild, vollmundig
Zubereitungsempfehlung: 5-7 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 2-4 Minuten.
Oolong Tee gehört zu den abwechslungsreichsten Teesorten. Als halbfermentierter Tee bietet er ein großes Spektrum an unterschiedlichen Stärken und Geschmacksfärbungen, die natürlich auch durch das Anbaugebiet und die Witterungsbedingungen beeinflusst werden können. Der Formosa Oolong gehört hier trotz seines milden Charakters zur den eher kräftigeren Oolong-Sorten.
Er hält 100°C heißes Wasser aus und sollte lieber etwas großzügiger verwendet werden, um den charakteristischen, vollmundigen Geschmack besonders zur Geltung zu bringen.
Wussten Sie übrigens, dass der Name Formosa portugiesisch für "wunderschön" ist? Formosa ist das heutige Taiwan, wurde jedoch von den Portugiesen bei ihrer Entdeckung der Insel so benannt. Ein treffender Begriff, sowohl für Taiwan, als auch für unseren köstlichen Tee.
Zutaten: Oolong aus Taiwan.