Earl Grey – ein Adliger unter den Schwarztees
Fast jeder kennt ihn. Das köstliche Zitrusaroma eines frisch aufgebrühten Earl Greys erfüllt den ganzen Raum, bevor der tadellose und einzigartige Geschmack den Gaumen erfreut. Allerlei Legenden ranken sich darum, wie dieser Tee zustande kam. Ihnen gemein liegt der Umstand, dass aus irgendwelchen Gründen Bergamotte-Öl über den Tee gekippt ist. Am wahrscheinlichsten ist, dass dies absichtlich getan wurde, um den schwarzen Tee auf langen Schiffsfahrten vor Moder- und Fischgeruch zu schützen. Immerhin wurde der Tee aus China importiert und war somit wochenlang auf hoher See unterwegs. Seinen Namen hat Earl Grey in Anlehnung an Charles Grey, dem 2. Earl Grey, einem britischen Premierminister, der 1833 das Preismonopol der East India Company im Teehandel mit China aufgehoben hatte. Mit der Erfindung des Tees hatte er jedoch nichts zu tun, denn Grey’s Tea gab es auch schon vor der ersten offiziell dokumentierten Erwähnung von Earl Grey.
Während echter Earl Grey ursprünglich nur mit Schwarztee aus China und Bergamotte-Öl produziert wurde, hat sich dies im Laufe der Jahrhunderte ein wenig geändert. Heutzutage gibt es Earl Grey auch mit Ceylon, Assam oder Darjeeling als Grundlage, sowie nicht einmal mehr ausschließlich als Schwarztee. Wir haben beispielsweise einen köstlichen Earl Grey Green und auch Earl Grey Rooibos im Angebot. Eine besonders exquisite Mischung ist unser beliebter Earl Grey Blue Star, welcher zusätzlich noch Malvenblüten und Orangenschalen enthält.
Wer seinen Tee lieber zum Feierabend genießt, aber dennoch nicht auf eine frische Tasse schwarzen Tee verzichten möchte, dem können wir unseren schonend entkoffeinierten Earl Grey empfehlen.
Wir benutzen für unsere Mischungen immer mindestens 90% reines Bergamotte-Öl, welches wir fein mit Mandarine und Zitrone abstimmen. Überzeugen Sie sich selbst und probieren Sie unseren BIO-zertifizierten Earl Grey Classic.
-
Geschmack: zart, fein, aromatisch
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-4 Minuten.
Wie kann man eine ohnehin köstlich-aromatische Teemischung noch verfeinern? Indem man einen Earl Grey daraus macht!
Die ersten Earl Greys hatten immer schwarzen Tee aus China als Grundlage, welche mit Bergamotte-Öl verfeinert wurde. Um Ihnen etwas Abwechslung zu bieten, haben wir einen Earl Grey Tee auf der Grundlage von grünem Tee entwickelt.
Als Basis verwenden wir hier Sencha und Gunpowder aus kontrolliert biologischem Anbau in China, zwei feine und zarte grüne Tees, perfekt aufeinander abgestimmt und mit unserer beliebten Earl Grey-Aromamischung veredelt. Diese besteht zu mindestens 90% aus purem Bergamotte-Öl, welches mit Mandarine und Zitrone verfeinert wurde.
Noch ein Hinweis: Es liegt in der Natur des Tees, dass Earl Grey Koffein enthält. Das ist bei unserem grünen Earl Grey nicht anders. Falls Sie dennoch den echten Earl Grey Geschmack genießen möchten, haben wir auch einen entkoffeinierten Earl Grey (Nr. 1382) für Sie im Sortiment.
Zutaten: Grüner Sencha aus China¹, Gunpowder aus China¹, natürliches Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: zart, fein, aromatisch
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-4 Minuten.
Der feine, charakteristische Geschmack eines Darjeeling, kombiniert mit der frischen Zitrusnote eines Earl Grey – das ist unser Earl Grey Darjeeling.
Während Earl Grey ursprünglich nur mit schwarzem Tee aus China zubereitet wurde, wagen wir es, neue Wege einzuschlagen und das typische Aroma auf andere Sorten zu übertragen. Ob Assam, Ceylon oder sogar Earl Grey Rooibos, jeder Tee hat seinen eigenen feinen aromatischen Unterschied. Der Earl Grey Darjeeling ist äußerst fein und zart im Geschmack, ohne jedoch den typischen Earl Grey Geschmack zu verlieren. Hierfür verwenden wir grundsätzlich 90% reines Bergamotte-Öl, welches wir sorgfältig mit Mandarine und Zitrone abstimmen.
Zutaten: Schwarzer Tee aus Indien, Aroma.
Mehr erfahren -
Geschmack: zart, fein, aromatisch
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Wer hat eigentlich behauptet, dass ein Earl Grey immer ein schwarzer Tee sein muss? Während der ursprüngliche Earl Grey Tee ausschließlich mit schwarzem Tee aus China zubereitet wurde, haben wir für Sie eine viel größere Auswahl, so wie beispielsweise diesen hervorragenden Earl Grey Rooibos. Als Grundlage nehmen wir unseren köstlichen Rooibos-Tee aus kontrolliert biologischem Anbau und geben unsere bewährte Earl Grey Aroma-Mischung hinzu. Diese enthält mindestens 90% Bergamotte-Öl und ist fein abgestimmt mit natürlichem Mandarinen- und Zitronenaroma.
Es erwartet Sie der köstliche Geschmack eines Earl Grey, jedoch ohne die aufputschende Wirkung eines schwarzen Tees und mit einem weicheren Geschmack dank Rooibos. Genau richtig für Personen, die ihren Koffeinkonsum im Auge behalten möchten.
Zutaten: Rooibos¹, natürliches Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: zart, fein, intensiv
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-4 Minuten.
Gerade in Deutschland erfreut sich Earl Grey Tee großer Beliebtheit. Deshalb darf der Klassiker unter den Tees natürlich auch bei uns nicht im Sortiment fehlen.
Unser Earl Grey Classic bietet Ihnen den unverfälschten Genuss eines intensiven, schwarzen Tees in Verbindung mit dem köstlichem Zitrusaroma, welches diese Sorte so einzigartig macht. Der Schwarztee stammt in diesem Fall aus Assam und Nilgiri und ist eine ausgewogene Mischung, welche die sorgfältig abgestimmten Aromen (mindestens 90% pures Bergamotte-Öl, etwas Mandarine und Zitrone) wunderbar komplementieren.
Zutaten: Schwarzer Tee aus Assam und Nilgiri¹, natürliches Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: englisch, aromatisch
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: unter 2 Minuten.
Denken Sie einmal an einen englischen Tee. Konzentrieren Sie sich auf den aromatischen saftigen Geschmack des Tees. Wie schmeckt er?
Die Chancen stehen gut, dass sie genau den köstlichen Geschmack unseres schwarzen Tees English Breakfast im Mund hatten. Die Engländer waren die ersten, die es gegen Ende des 19. Jahrhunderts geschafft hatten, Tee auf Ceylon (dem heutigen Sri Lanka) anzubauen und zu exportieren.
Unser Tee stammt ebenfalls aus Ceylon und ist sorgfältig mit einem indischen Tee abgestimmt, um Ihnen die Erfahrung eines echten English Breakfast Tea in Bio-Qualität nach Hause zu liefern.
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Schwarzer Tee aus Indien und Ceylon.
Mehr erfahren -
Geschmack: zart, fein, aromatisch
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-4 Minuten.
Earl Grey ist nicht immer gleich Earl Grey. Ursprünglich bestand Earl Grey immer aus chinesischem Schwarztee mit Bergamotte-Öl. Um Ihnen jedoch eine abwechslungsreiche Auswahl zu bieten, haben wir mehrere Sorten Earl Grey kreiert. Neben Rooibos oder sogar grünem Tee als Grundlage verkaufen wir auch eine entkoffeinierte Variante oder – wie hier vorliegend – einen Earl Grey Tee mit dem feinen und zarten Geschmack eines Darjeelings.
Auf diese Weise bekommt jeder Earl Grey eine ganz eigene Note, ohne jedoch den typischen Charakter und das frische Zitrusaroma der Bergamotte zu verlieren. Unsere Earl Greys werden grundsätzlich mit 90% reinem Bergamotte-Öl verfeinert und sorgfältig mit Mandarine und Zitrone abgestimmt.
Zutaten: Schwarzer Tee aus Indien¹, natürliches Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: zart, fein, aromatisch
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-4 Minuten.
Earl Grey ist nicht immer gleich Earl Grey.
Unserer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, weshalb wir Earl Grey Tee mit den unterschiedlichsten Tees als Grundlage kreiert haben. Egal ob schwarzer Tee aus Indien oder China, grüner Tee oder sogar Rooibos – jede Sorte hat ihren eigenen Charakter und ist doch unverkennbar ein Earl Grey.
Eine Besonderheit ist unser Earl Grey Blue Star. Als Grundlage dient hier eine aromatische Kombination aus schwarzen Tees aus Indien und Vietnam. Diese ist fein und zart im Geschmack, damit unser hervorragendes Bergamotte-Aroma bestens zur Geltung kommt. Malvenblüten und Orangenschalen runden das Gesamtbild ab und präsentieren den Tee auch im Sieb ansprechend.
Zutaten: Schwarzer Tee aus Indien und Vietnam, Aroma¹, Malvenblüten¹, Orangenschalen. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: zart, fein, intensiv
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-4 Minuten.
Koffein ist nicht jedermanns Sache. Einige Menschen vertragen kein Koffein oder möchten aus bestimmten Gründen darauf verzichten. Wir bieten einen entkoffeinierten Earl Grey für all jene, die den vollen Geschmack eines guten Tees ohne aufputschende Wirkung erfahren möchten. Der schwarze Tee aus Ceylon wird in einem schonenden Kohlendioxid-Dampf-Verfahren von Koffein befreit, ohne seinen charakteristischen Geschmack zu verlieren. Unsere spezielle Earl Grey Aromamischung, bestehend aus mindestens 90% Bergamotte-Öl und feinen Noten von Mandarine und Zitrone, bietet Ihnen ein authentisches Geschmackserlebnis. Ideal, um auch den Nachwuchs an diese köstliche Teesorte heranzuführen.
Zutaten: Schwarzer Tee aus Ceylon, Aroma.
Mehr erfahren