Rooibos (Rotbusch)
Teekenner wissen es: Es gibt eine Teepflanze, die sogenannte Camellia Sinensis, sowie eine Handvoll Ableger wie der Camellia Assamica, aus den quasi sämtliche Teesorten hergestellt werden. Diese sind die Grundlage für alle grünen, weißen, gelben und schwarzen Tees, die so regelmäßig unsere Gaumen streicheln. Doch es gibt tatsächlich noch eine Ausnahme, die nichts mit diesen Pflanzen gemein hat, sondern einer ganz anderen Gattung angehört und aus Südafrika stammt. Die Rede ist von der Aspalathus Linearis, besser bekannt unter dem afrikanischen Namen Rooibos.
Im untenstehenden Artikel möchten wir Ihnen diese Pflanze und die damit verbundenen Tees ein wenig näherbringen. Genießen Sie doch beim Lesen eine wärmende Tasse Rooibos Chai.
Weiterlesen:
-
Geschmack: weich, mild, bekömmlich
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Rooibos wächst in Südafrika und hat sich in Windeseile weltweit auf dem Markt als eine der beliebtesten Teesorten etabliert. Es gibt kaum ein Geschäft, das nicht Rooibostee der einen oder anderen Sorte anbietet.
Purer Rooibos ist eine echte Köstlichkeit. Mild und weich im Geschmack, mit einem leicht würzigen Aroma und einer hauchzarten Vanillenote, ist Rooibos gleichermaßen mild und lecker. Da Rooibos von Natur aus kein Koffein enthält, ist der Tee für Erwachsene, schwangere oder stillende Mütter und Kinder gleichermaßen geeignet. Egal ob pur oder mit zusätzlichen Aromen und anderen fruchtigen Zutaten, Rooibostee ist immer ein Genuss. Zudem stammt unser Rooibos aus kontrolliert biologischem Anbau.
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Rooibos aus Südafrika.
Mehr erfahren -
Geschmack: würzig, süß, ergiebig
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Was darf auf keinem Weihnachtsmarkt fehlen? Richtig, Bratapfel!
Da jedoch nicht immer Bratapfel-Saison ist, haben wir für Sie den perfekten Ersatz erdacht – Bio-Tee mit Bratapfelgeschmack.
Als Grundlage dient unser köstlicher BIo-Rooibos, der mit Apfelstücken, Mandelstückchen, Zimt und Süßholz veredelt wurde. Feinste natürliche Aromen runden das Geschmackserlebnis ab und steigern die Vorfreude auf den nächsten Weihnachtsmarktbesuch.
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Rooibos, Anis, Cassia-Zimt, Süßholz, Fenchel, Mandelstücke, Apfelstücke, natürliches Aroma, Rosenblüten.
Mehr erfahren -
Geschmack: würzig, wärmend, vollmundig
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Ingwer hat sich schnell zu einer beliebten Teezutat entwickelt. Viele genießen Ingwertee pur, doch passt Ingwer auch hervorragend zu allen möglichen Teesorten.
Im hier vorliegenden Fall haben wir unseren köstlichen Bio-Rooibostee als Grundlage verwendet, um ihn mit frischen Ingwerstückchen zu verfeinern. Es erwartet Sie der vollmundige Geschmack des Rooibos, gepaart mit der würzigen Wärme des Ingwers. Eine Kombination zum Verlieben.
Zutaten: Rooibos¹, Ingwer¹, natürliches Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: herbsüß, würzig
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Wie kann man aus unserem köstlichen und bekömmlichen Rooibostee einen leckeren Tee für die kalten Tage des Jahres machen?
Man nehme frische Orangenschalen, würzige Ingwerstückchen und eine Prise Cassia-Zimt und stimme das Gemisch mit ausgewählten Aromen ab – fertig ist ein weihnachtlicher Tee erster Güte.
Zutaten: Rooibos, Ingwer¹, Orangenschalen¹, Aroma¹, Cassia-Zimt¹. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: süß, vollmundig, rund
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Es gibt Tage, an denen man sich einfach nicht entscheiden kann. Möchte man einen Chai Tee, oder eher Rooibos, oder doch lieber eine heiße Schokolade?
Unsere Antwort darauf: Anstatt schwierige Entscheidungen zu treffen – warum nicht einfach alles nehmen? Gesagt, getan! Das Ergebnis ist unser Rooibostee Schoko-Vanille Chai! Neben den klassischen Zutaten für Chai – Zimt, Ingwer, Kardamom, schwarzer Pfeffer und Nelken – haben wir dem köstlichen Rooibostee, der von sich aus ein feines Vanillearoma enthält, noch Kakaoschalen hinzugefügt. Natürliche Aromen runden den Geschmack ab. Der fertige Tee ist eine süße, vollmundige Geschmacksexplosion, die Ihnen den Kopf verdrehen wird. Zudem stammen alle Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau.
Zutaten: Kakaoschalen¹, Rooibos¹, Cassia-Zimt¹, Ingwer¹, Kardamom¹, schwarzer Pfeffer¹, Nelken¹, natürliches Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: weich, fruchtigsüß, sahnig
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Rooibos hat sich zu den Spitzenreitern unter den Tees vorgearbeitet. Kein Wunder, ist sein milder Geschmack mit der feinen Vanillenote doch bereits pur ein Genuss. Obendrein ist Rooibostee von Natur aus koffeinfrei, weshalb er auch gut für Kinder und schwangere oder stillende Frauen geeignet ist.
Als wäre das noch nicht genug, passt Rooibos zu vielen anderen Zutaten, wie dieser Erdbeer-Sahne-Tee beweist. Dieser Rooibostee ist eine fruchtig süße, sahnige Mischung, die wohlig duftet und mit jedem Schluck die Stimmung hebt.
Zutaten: Rooibos¹, Aroma¹, Brombeerblätter¹, Erdbeerstücke. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: würzig, aromatisch, intensiv
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Rooibos ist ein aromatischer und koffeinfreier Tee aus Afrika, der in den letzten Jahren eine immer größere Beliebtheit erlangt hat. Das Gleiche lässt sich auch über Chai sagen. Die indische Gewürzmischung, deren Wurzeln im Ayurveda zu finden sind, kann und wird heutzutage beinahe allen Teesorten beigemischt. Also haben wir uns an die Arbeit gemacht und unseren Bio-zertifizierten Rooibos Chai für Sie kreiert.
Das Ergebnis ist ein intensiver und aromatischer Gewürztee. Die Chai-Mischung aus Nelken, Ingwer, Kardamom, Cassia und schwarzem Pfeffer ist für sich genommen schon eine Wohltat. In Verbindung mit der vollmundigen Natur eines Rooibos haben Sie hier ein überragendes Geschmackserlebnis.
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Rooibos, Cassia-Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken, schwarzer Pfeffer.
Mehr erfahren -
Geschmack: mild, weich, leicht
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Reden wir kurz über den Entstehungsprozess von Tee. Nach der Ernte wird der Tee zuerst gewelkt und dann die Blätter durch Schütteln oder leichtes Walzen aufgebrochen, damit die darin enthaltenen Stoffe mit der Luft reagieren (oxidieren). Dieser Vorgang wird Fermentierung genannt. Je länger der Tee fermentiert, desto dunkler wird er.
Bei grünem Tee wird dieser Schritt soweit wie möglich vermieden und die Blätter werden nach dem Welkprozess direkt hocherhitzt, um zu trocknen. Das gleiche Verfahren findet auch bei unserer Spezialität, dem grünen Rooibos, Anwendung. Dieser wird ebenfalls direkt nach der Ernte getrocknet, sodass die Inhaltsstoffe gar keine Zeit zum Reagieren haben.
Das Ergebnis ist ein wunderbar milder, weicher und leichter Tee, der immer noch unverkennbar an Rooibos erinnert. Wenn Sie gerne normalen Rooibos-Tee trinken, müssen Sie den grünen Rooibos unbedingt einmal ausprobieren.
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Rooibos aus Südafrika.
Mehr erfahren -
Geschmack: würzig, mild, süß
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Rooibos ist nicht umsonst eine der beliebtesten Teesorten geworden. Der vollmundige, sanft erdige Geschmack mit einer hauchzarten Vanillenote ist perfekt, um ihn als Grundlage für viele Früchtetees zu verwenden. Außerdem ist Rooibos von Natur aus koffeinfrei und daher auch für Schwangere und Kinder geeignet.
Hier heben wir den leichten Vanillegeschmack durch Beigabe feiner Vanillestückchen noch etwas hervor und geben dem Tee mit etwas Cassia-Zimt eine angenehme Würze.
Zutaten: Rooibos¹, Cassia-Zimt¹, Aroma¹, Vanillestücke. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: wärmend, würzig
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (12-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 5-10 Minuten.
Advent, Advent, die Tasse brennt!
In der kalten Jahreszeit hilft eine heiße Tasse Tee wahre Wunder für das allgemeine Wohlbefinden. Welcher Tee wäre da besser geeignet als unser Rooibostee in Bio-Qualität?
Manchmal ist weniger mehr, denn neben köstlichem Rooibos als Grundlage, enthält der Tee lediglich fruchtige Orangenschalen, etwas Cassia-Zimt und Ingwerstückchen. Das Ergebnis ist ein Advent-Tee, der sich wie Weihnachten zum Trinken anfühlt. Angenehm würzig im Geschmack, verbreitet er eine wohltuende Wärme im gesamten Körper.
Genießen Sie eine kuschelige Auszeit, idealerweise mit frischem Gewürzspekulatius oder ihrem Lieblingsgebäck in einem bequemen Sessel.
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Rooibos, Orangenschalen, Cassia-Zimt, Ingwer.
Mehr erfahren -
Geschmack: fruchtig, caramelig, sahnig
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Der Vorteil von Rooibostee ist, dass der milde, leicht erdige Geschmack wunderbar zu allerlei Zutaten passt. Kein Wunder also, dass es so eine große Auswahl an köstlichen Teekreationen mit Rooibos als Grundlage gibt.
Hier kombinieren wir unseren leckeren Rooibos mit süßen Karamellstücken und feinem Sahnearoma. Eine Köstlichkeit für Jung und Alt.
Zutaten: Rooibos¹, Karamellstücke¹, Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: weich, wärmend, würzig
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Dieser Tee schmeckt nach Weihnachten. Unserem hervorragenden Bio-Roiboostee mischen wir feinste Zutaten wie Cassia-Zimt, Orangenschalen und Mandelstückchen hinzu, um einen weichen, wohlig wärmenden und angenehm würzigen Tee zu kreieren. Ideal auch für Kinder, da Rooibos von Natur aus kein Koffein enthält.
Zutaten: Rooibos¹, Cassia-Zimt¹, Gezuckerte Ananasstücke¹, Weinbeeren¹, Orangenschalen¹, Mandelstücke¹, Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: weich, wärmend, würzig
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Rooibostee ist die ideale Grundlage für viele köstliche und abwechslungsreiche Tee-Kreationen. Da Rooibos selbst einen weichen, milden Eigengeschmack mit einer feinen Vanillenote aufweist, verbindet sich der vollmundige Körper wunderbar mit anderen Zutaten und Aromen.
Unser Rooibostee Pflaume-Zimt ist hierfür das perfekte Beispiel. Genießen Sie einen weichen, angenehm würzigen Tee, der Ihre Stimmung hebt und von Innen heraus wärmt.
Zutaten: Rooibos, Aroma.
Mehr erfahren -
Geschmack: frisch, fruchtig, vollmundig
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Sanddorn ist bekannt für seinen hohen Vitamin C Gehalt und enthält B-Vitamine. Frische Sanddornfrüchte sind jedoch schwer zu finden, da die meisten wild gesammelt werden. Die Früchte wachsen an Sträuchern, die in Dünen und Abhängen gedeihen und zwischen einem und sechs Meter hoch werden. Diese Sträucher sind oft von Dornen bedeckt. Unser Sanddorntee kombiniert getrocknete Sanddornfrüchte mit aromatischem Rooibostee und einem Hauch frischem Aroma. Dieser Tee bietet einen vollmundigen und fruchtigen Geschmack
Zutaten: Rooibos¹, Sanddornbeeren¹, Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: knackig, fruchtig
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Genießen Sie eine Tasse unseres aromatischen Rooibostees mit gefriergetrockneten Kirschen, einer wunderbaren Kombination für Ihre Sinne.
Die gefriergetrockneten Kirschen verleihen diesem Tee einen unverkennbaren fruchtigen Geschmack, der sich mit der sanften Süße des Rooibostees zu einem harmonischen Genusserlebnis verbindet. Jeder Schluck enthüllt die köstliche Kirschnote, die sich auf angenehme Weise mit der erdigen Basis des Rooibostees verbindet.
Die kräftigen Aromen des Rooibostees bilden einen perfekten Kontrast zur zarten Süße der gefriergetrockneten Kirschen. Dieser Tee lädt Sie ein, eine entspannende Auszeit zu genießen und den köstlichen Geschmack dieser einzigartigen Mischung zu erleben. Ein Tee, der Ihre Sinne mit seiner fruchtigen Note verwöhnt und Ihnen Momente des Genusses schenkt.
Zutaten: Rooibos¹, Aroma¹, gefriergetrocknete Kirschen. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: fruchtig, frisch, tropisch
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
In den letzten Jahren hat die Popularität von Rooibos-Tee weltweit stark zugenommen. In Deutschland macht Rooibos inzwischen rund sieben Prozent des Marktanteils für Früchte- und Kräutertees aus.
Auch wir genießen gerne den frischen, vollmundigen Geschmack des südafrikanischen Strauchs, der von Natur aus einen feinen Hauch Vanillearoma besitzt. Da uns häufiger zu Ohren gekommen ist, dass dieser Tee gerne mit einem Spritzer Zitrone versehen wird, haben wir den Rooibos Tribal für Sie entworfen. Dem köstlichen Rooibos wird hier Zitronengras beigemengt, was dem Tee eine herrlich fruchtige Note verleiht. Sorgsam ausgewählte Aromen runden den Geschmack harmonisierend ab.
Zutaten: Rooibos¹, Lemongras¹, Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: süß, rund, frisch
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Rooibostee hat sich zu einer beliebten Teesorte entwickelt, die sich inzwischen in vielen Haushalten findet. Der Tee ist eine köstliche, koffeinfreie Alternative zu schwarzem oder grünem Tee.
Auch, wenn Rooibostee pur bereits ein Genuss ist, bieten wir mit unserem Rooibos Himbeer-Sahne eine willkommene Abwechslung. Der runde Geschmack des Rooibos erhält mit Himbeerstückchen und fein abgestimmten Aromen eine süße und frisch-fruchtige Note. Perfekt für alle, die es etwas süßer mögen.
Zutaten: Rooibos¹, Himbeerstücke¹, Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: fruchtig, vollmundig, aromatisch
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Der aromatische Eigengeschmack des Rooibos, gepaart mit Apfel, Kokos, Orangenschalen und Rosenblüten verspricht Ihnen einen traumhaft fruchtigen, vollmundigen Geschmack. Schon beim Öffnen der Verpackung kitzelt der frische Rosenduft sanft ihren Geruchssinn.
Da Rooibos von Natur aus koffeinfrei ist, schmeckt der Tee der ganzen Familie.
Zutaten: Rooibos¹, Aroma¹, Orangenschalen¹, Apfelstücke¹, Kokosflocken¹, Rosenblüten. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: feurig, fruchtig, aromatisch
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Manchmal mag man es gerne etwas schärfer. Für solche Augenblicke haben wir genau den richtigen Tee für Sie: unseren Rooibostee Erdbeer-Pfeffer!
Das angenehm milde Aroma des Rooibos wird mit fruchtigen Erdbeerstückchen und würzigem roten Pfeffer bereichert. Die Kombination ergibt ein feuriges Geschmackserlebnis, welches den Körper von innen wärmt und sanft im Mundraum nachkitzelt. Je länger Sie den Tee ziehen lassen, desto intensiver wird der Geschmack. So ist für Geschmäcker jedes beliebigen Schärfegrades gesorgt.
Zutaten: Rooibos¹, Aroma¹, Erdbeerstücke¹, roter Pfeffer¹. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: leicht, süß, fruchtig
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Rooibos eignet sich hervorragend als Grundlage für die verschiedensten Geschmackskreationen, mal ganz davon abgesehen, dass er auch pur einfach ein Hochgenuss ist. Durch den unaufdringlichen Eigengeschmack mit einem Hauch Vanille bieten sich süßere Kreationen besonders an. So entstand unser fruchtiger Rooibos Heidelbeerkuchen.
Dem Rooibos werden hierbei frische Holunderbeeren und Apfelstückchen beigemengt. Mit ein paar feinen Aromen abgestimmt, ergibt der Aufguss einen leichten, fruchtigen und gleichzeitig süßen Tee, der wunderbar anstatt des Kaffees zum Kuchen passt. Obendrein enthält Rooibos von Natur aus kein Koffein, sodass dieser Tee von der ganzen Familie genossen werden kann.
Zutaten: Rooibos¹, Holunderbeeren¹, Apfelstücke¹, Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: süß, vollmundig, rund
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Dieser Rooibos-Tee ist eine süße Verführung für alle Naschkatzen und dabei kalorienarm. Köstliche Kakaoschalen und feinste Aromen geben dem Tee alle Qualitäten eines köstlichen Schokokeks – schokoladig-süß, vollmundig und rund im Geschmack.
Zutaten: Rooibos¹, Kakaoschalen¹, Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: erfrischend, belebend
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Wenn's mal etwas spritziger sein darf, ist das hier genau der richtige Tee für Sie. Frischer Bio-Rooibostee, von Natur aus ohne Koffein und mit einem Hauch Vanillearoma, gepaart mir frischem Lemongras, Orangenschalen und Zitrone. Ein herrlich erfrischender Zitrusgeschmack, der heiß oder kalt genossen werden kann. Eisgekühlt empfiehlt sich hierzu auch etwas frische Minze, für ein wohlschmeckendes erfrischendes Sommergetränk.
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Rooibos, Lemongras, Orangenschalen, natürliches Aroma, Zitrone, Zitronenschalen.
Mehr erfahren -
Geschmack: feinherb, fruchtig
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Rooibostee ist für seinen vollmundigen Geschmack mit einer feinen Vanillenote bekannt. Orange kennt man wegen des bittersüßen Fruchtgeschmacks. Zusammen ergeben diese beiden Komponenten ein einzigartiges Geschmackserlebnis, welches Ihnen noch lange in Erinnerung bleiben wird.
Zutaten: Rooibos¹, Orangenschalen¹, natürliches Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: zart, fein, aromatisch
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Wer hat eigentlich behauptet, dass ein Earl Grey immer ein schwarzer Tee sein muss? Während der ursprüngliche Earl Grey Tee ausschließlich mit schwarzem Tee aus China zubereitet wurde, haben wir für Sie eine viel größere Auswahl, so wie beispielsweise diesen hervorragenden Earl Grey Rooibos. Als Grundlage nehmen wir unseren köstlichen Rooibos-Tee aus kontrolliert biologischem Anbau und geben unsere bewährte Earl Grey Aroma-Mischung hinzu. Diese enthält mindestens 90% Bergamotte-Öl und ist fein abgestimmt mit natürlichem Mandarinen- und Zitronenaroma.
Es erwartet Sie der köstliche Geschmack eines Earl Grey, jedoch ohne die aufputschende Wirkung eines schwarzen Tees und mit einem weicheren Geschmack dank Rooibos. Genau richtig für Personen, die ihren Koffeinkonsum im Auge behalten möchten.
Zutaten: Rooibos¹, natürliches Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: zart, vanillig, süß
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Was ist rotbraun und schmeckt leicht nach Vanille? Richtig, Rooibos-Tee.
Das köstliche Getränk aus dem Herzen von Afrika hat es in Windeseile geschafft, die Welt zu erobern und sich einen festen Platz in den Tee-Regalen aller Händler verdient. Speziell in der Kombination Rooibos-Vanille hat dieser Tee eine immense Beliebtheit erlangt.
Die natürliche, dem Rooibos eigene Vanillenote wird durch die Zugabe von natürlichem Vanille-Aroma noch etwas besser zur Geltung gebracht. Alle Zutaten für diesen Tee stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. Genießen Sie Rooibos-Tee, so wie er sein soll.
Zutaten: Rooibos¹, natürliches Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: vollmundig, dick, süß
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Öffnen Sie die Verpackung dieses Tees und lassen Sie sich auf einen orientalischen Basar entführen. Ein süßlich würziger Duft steigt Ihnen in die Nase, Bilder eines großen Gewürzstandes tauchen vor ihrem geistigen Auge auf. Der erste Schluck ist überraschend süß und vollmundig, mit einem Hauch Pfeffer gewürzt. Im Hinterkopf hören Sie plötzlich lautes Feilbieten der köstlichen Waren und herzhaftes Gelächter unter Freunden, die in der Sonne sitzen und eine Tasse Çay genießen. Nehmen Sie sich eine Auszeit und setzen Sie sich mit einer heißen Tasse dieses Tees zu Ihnen.
Zutaten: Rooibos¹, Aroma¹, Krokantstücke¹, roter Pfeffer¹, Orangenblüten. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: erfrischend, fruchtig
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Die Teekanne ist mit kochendem Wasser gefüllt. Das Sieb enthält unsere köstliche Mischung aus mildem Bio-Rooibos, fruchtigen Orangenschalen und erfrischender Pfefferminze. Der Aufguss setzt ein unvergleichliches Aroma frei und weckt die Vorfreude auf den ersten Schluck.
Rooibos Orange ist an sich bereits eine beliebte Kombination. Wir haben unserer Spezialität wohlduftende Minze beigemengt, um Ihnen etwas Abwechslung und ein neues Geschmackserlebnis zu bieten.
Zutaten: Rooibos¹, Pfefferminze¹, Orangenschalen¹, natürliches Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: fruchtig, intensiv, vollmundig
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Dieser Tee gibt Ihnen den vollen Geschmack schwarzer Johannisbeere in einer einzigartigen Kombination aus Fruchtstückchen, Blättern und Rooibostee. Schon beim Öffnen der Packung strömt Ihnen ein leichter Duft frischer Johannisbeere entgegen, welcher umso intensiver wird, sobald der Tee mit heißem Wasser aufgegossen wird.
Genießen Sie den intensiven und fruchtigen Geschmack schwarzer Johannisbeere. Die Wärme des vollmundigen Tees wird sich sanft in Ihrem Körper ausbreiten und ein angenehmes Gefühl hinterlassen.
Rooibostee schwarze Johannisbeere – nur Saft ist noch fruchtiger.
Zutaten: Rooibos¹, Johannisbeerblätter¹, schwarze Johannisbeeren¹, Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: erfrischend, fruchtig
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Der milde Geschmack des Rooibos mit seiner zarten Vanillenote, gepaart mit spritzigen Zitrusaromen aus Lemongras und Zitronenschalen, abgerundet mit dem frischen Geschmack von Hibiskus. Wir nennen diesen Tee nicht umsonst Cocktail. So erfrischend und fruchtig im Geschmack, ist dieser Tee sowohl heiß, als auch kalt ein Genuss – ganz ohne Alkohol, versteht sich.
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Rooibos, Hibiskus, Zitronenschalen, natürliches Aroma, Lemongras.
Mehr erfahren -
Geschmack: weich, vollmundig, schokoladig
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Rooibos, Kakaoschalen, Kokoschips. Unser Rooibostee Schoko-Kokos enthält, was er verspricht. Der vollmundige Geschmack des Rooibos, der von sich aus bereits eine feine Vanillenote enthält, bietet eine hervorragende Grundlage für ein köstliches Schokoaroma, gepaart mit dem weichen, saftigen Geschmack der Kokosnuss.
Gönnen Sie sich selbst eine aromatische Auszeit.
Zutaten: Rooibos, Kakaoschalen¹, Kokosflocken¹, Aroma. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: mild, wärmend
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Hier haben wir eine ideale Mischung aus milden und wärmenden Zutaten. Dieser Rooibostee ist das ideale Getränk an kühlen Herbsttagen und bei schlechtem Wetter. Köstlicher Ingwer sorgt für eine leicht Würze, während Orangenschalen eine fein fruchtige Note hinzugeben.
Zutaten: Rooibos¹, Cassia-Zimt¹, Aroma¹, Orangenschalen¹, Ingwer¹, gezuckerte Ananasstücke¹, gezuckerte Papayastücke¹, Mandelstücke. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: fruchtig, sahnig, frisch
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Der Rooibostee Orange-Sahne bietet Ihnen den klassischen Rooibos-Geschmack in einer neuen Variation.
Nicht, dass am puren und unverfälschten Rooibos-Geschmack etwas auszusetzen sei, aber manchmal wünscht man sich etwas Abwechslung. Hier kommen herrlich fruchtige Orangenschalen, süße Krokantstücke und fein abgestimmte Aromen ins Spiel, die diesen Tee zu einer angenehm frischen Erfahrung machen.
Gönnen Sie sich eine Auszeit, schnappen Sie sich ein Stück Kuchen oder ein süßes Gebäckstück und genießen Sie unseren feine Teespezialität in aller Ruhe.
Zutaten: Rooibos¹, Orangenschalen¹, Aroma¹, Krokantstücke. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: fruchtig, süß, mild
Zubereitungsempfehlung: 3-4 Teelöffel (10-12g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 3-5 Minuten.
Honigbusch ist ein entfernter Verwandter des Rooibos. Beides sind strauchartige Gewächse, die vorwiegend wild in Südafrika wachsen und für Tee geerntet werden. Der Honigbusch erhielt seinen Namen aufgrund seiner leuchtend gelben Blüten, die einen zarten Honigduft verbreiten.
Genau wie Rooibos enthält Honigbusch kein Koffein. Ringelblumenblüten und Orangenschalen runden den Geschmack mit einer fruchtig-süßen Note ab. Aufgrund seines milden Aromas eignet sich unser Bio-zertifizierter Kräutertee Honigbusch Vital auch ideal als Eistee. Stellen Sie ihn hierfür nach dem Aufguss für einige Stunden in den Kühlschrank, oder werfen Sie ein paar Eiswürfel ins Glas.
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Honigbusch aus Südafrika, natürliches Aroma, Orangenschalen, Ringelblumenblüten.
Mehr erfahren
Was ist Rooibostee?
Rooibos, auch als Rotbusch oder Reubusch bekannt, ist ein Strauch, der unserem einheimischen Ginster relativ ähnlich sieht. Er hat lange, dünne Triebe, nadelförmige Blätter und gelbe Blüten. Für den Tee werden sowohl die Blätter, als auch die Triebspitzen verwendet. Die Pflanze wird bis zu 1,5 Meter hoch und wächst unter extremen Bedingungen im westlichen Karoo, einer Provinz in Südafrika. Dort regnet es nur im Winter, während im Sommer völlige Dürre herrscht. Dieses Wechselspiel bietet die perfekten Bedingungen für den Wachstum des Busches.
Rooibos wird erst seit den 1930er Jahren großflächig kultiviert. Es wurden besonders wachsfreudige Pflanzen gezüchtet, welche üblicherweise im zweiten Jahr beerntet werden können. Zuvor wurde Rooibos bereits beim Volk der Khoisan als Arznei verwendet. Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts etablierte der russische Teehändler Benjamin Ginsberg als erster den weltweiten Handel mit Rooibos.
Wie wird Rooibostee hergestellt?
Ähnlich wie bei schwarzem Tee werden die Blätter erst getrocknet und dann aufgebrochen, sodass sie anfangen, mit dem Sauerstoff zu oxidieren. Diese Fermentierung sorgt dann für den köstlichen Geschmack und die angenehme rotbraune Färbung. Die Qualität des Tees hängt unter anderem von der Erntemethode ab. Da Rooibos-Plantagen sehr weitläufig und die Sträucher robust sind, kommen häufig Maschinen für die Ernte zum Einsatz. Hierbei können jedoch auch Stängel mitverarbeitet werden, welche dem Geschmack nichts hinzugeben, sondern einfach überflüssig sind.
Traditionell wird Rooibostee üblicherweise mit der Sichel von Hand geerntet, jedoch ist dies bei der benötigten Menge für den kommerziellen Handel meist wirtschaftlich nicht tragbar. Daher wird meist nach der Fermentierung der getrocknete Tee nach Länge, Farbe und Geschmack sortiert, wobei hier auch der Großteil der überflüssigen Stängel und anderer Pflanzenteile entfernt wird, bevor der Tee abgepackt und entweder als loser Tee oder in Beuteln in den Handel gelangt.
Neben dem üblichen, roten Rooibostee gibt es außerdem noch eine besondere Sorte: den grünen Rooibostee. grüner Rooibostee entsteht auf die gleiche Weise wie herkömmlicher grüner Tee. Die Blätter der Rooibospflanze werden geerntet und auf sehr schonende Weise direkt getrocknet, damit es gar nicht erst zu einer Fermentierung kommt. Natürlich haben wir für Sie auch diese Köstlichkeit im Sortiment. Grüner Rooibostee ist milder und leichter im Geschmack als fermentierter Rooibostee und definitiv mehr als eine Kostprobe wert.
Rooibostee: Wirkung und Geschmack
Rooibostee schmeckt pur, als auch als Grundlage für viele spannende Teekreationen. Sie können unseren BIO-zertifizierten Rooibostee, den wir für all unsere Rooibosmischungen verwenden (mit Ausnahme des grünen Rooibostees), natürlich genauso pur bei uns bestellen. Rooibos hat einen weichen und milden Geschmack, der vereinzelt sogar eine leichte Vanillenote enthält. Wer diesen Geschmack verstärken möchte, greift gerne zu unserem Rooibos-Vanille-Tee oder unserer Teemischung mit Zimt und Vanille.
Wie bei beinahe allen Teesorten und Kräutern heutzutage, werden auch dem Rooibostee vielerlei positive Eigenschaften für den menschlichen Körper nachgesagt. Es ist bekannt, dass das Volk der Khoisan die Pflanze als Heilmittel bei Magen-Darm-Beschwerden verwendete. Rooibos enthält von Natur aus sehr wenig Gerbstoffe, weshalb er sehr sanft und nicht bitter auf den Körper wirkt. Außerdem enthält Rooibos im Gegensatz zum herkömmlichen Teestrauch kein Koffein. Das macht ihn besonders gut bekömmlich für Kinder, Schwangere und all jene, die einfach kein Koffein vertragen oder konsumieren möchten.
Rooibos enthält eine Menge Flavonoide, die vom Körper gut aufgenommen werden können, sowie viele ätherische Öle, Mineralstoffe und Spurenelemente. Der bisher am besten bestätigte positive Effekt auf den Menschen ist jedoch, dass Roiboostee die Cholesterin-Werte verbessern kann. Eine Studie der Technischen Universität Cape Peninsula aus Südafrika konnte belegen, dass die im Tee enthaltenen Antioxidantien eine gefäßschützende Wirkung aufweisen. Getestet wurde dies an Personen, die bereits ein erhöhtes Risiko für eine Herz-Gefäß-Erkrankung hatten.
Wir empfehlen Ihnen jedenfalls, unsere Tees vor allem deshalb zu trinken, weil Sie Ihnen besonders gut schmecken und wir über ein riesiges Sortiment an überwiegend BIO-zertifizierten losen Tees verfügen. Wohl bekomm’s.