Loser Tee mit Mistel
Beim Teutates! Wer sich noch an die frühen Comics von Asterix und Obelix erinnert, weiß, dass der Dorfdruide Miraculix gerne Misteln mit seiner Sichel gesammelt hat. Das ist historisch akkurat, denn schon seit den Anfängen der Naturheilkunde wurden Misteln als Heilkräuter gegen allerlei Beschwerden verwendet. Eine frische Tasse Misteltee hat noch niemandem geschadet und so empfehlen wir Ihnen, sich unseren köstlichen Misteltee pur in Bioqualität noch heute zuzulegen. Doch auch in vielen anderen Teesorten ist Mistel als Zutat enthalten. Stöbern Sie einfach in unserem Sortiment.
-
Geschmack: mild, weich, würzig
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 4-5 Minuten.
Manchmal wacht man morgens auf, schlägt die Vorhänge beiseite und das erste, was man sieht, ist ein grau-bewölkter Himmel. In diesen Momenten ist die Versuchung groß, sich direkt wieder zurück unter die wärmende Decke zu verkriechen.
Weil das nicht immer möglich ist, haben wir diesen aufmunternden Kräutertee für Sie entwickelt. Die mild-würzige Mischung aus wohltuenden Zutaten wie Orangenschalen, Zitronenmelisse, Johannisbeerblättern und Jasminblüten hebt die Stimmung und fühlt sich wie eine kuschelige Umarmung von Innen an.
Zutaten: Orangenschalen, Mistel¹, Anis¹, Johannisbeerblätter¹, Schafgarbe¹, Süßholz¹, Zitronenmelisse¹, Fenchel¹, Lemon Verbene¹, Jasminblüten¹, Sonnenblumenblüten. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: frisch, mild, aromatisch
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 4-5 Minuten.
Kräuter haben unterschiedliche Methoden, um ihre Aromastoffe zu verbreiten. Manche verströmen bereits im Vorbeigehen ein frisches, ansprechendes Aroma, andere setzen den köstlichen Geruch erst frei, wenn man sanft die Blätter reibt oder sie auf andere Weise hervorlockt.
Dieser Kräutertee bietet ein aromatisches Erlebnis erster Klasse. Beim Öffnen der Verpackung strömt Ihnen bereits das frische Aroma von Zitronenmelisse und Nana Minze entgegen. Der Aufguss entlockt dem Tee weitere wohlduftende und schmeckende Noten. Ananas und Papaya, Mistel und Holunder und zu guter Letzt Brennnessel bilden ein mildes und frisches Geschmackserlebnis, welches auch nach dem letzten Schluck noch nachwirkt.
Zutaten: Mistel, Brennesselblätter¹, Gezuckerte Ananasstücke¹, gezuckerte Papayastücke¹, Zitronenmelisse¹, Holunderblüte¹, Nana Minze¹, Lemon Verbene¹. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: frisch, fruchtig
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 4-5 Minuten.
Falls Sie schon immer mal wissen wollten, wie sich Sommer im Mund anfühlt, dann bietet unser dieser Kräutertee die passende Antwort darauf!
Der Tee besteht aus köstlichen, sommerlichen Zutaten. Hibiskus, Brombeerblätter, Mistel, Melisse, Orangenblüten und mehr, verfeinert mit ätherischer Pfefferminze. Das Ergebnis ist ein frischer und fruchtiger Aufguss, welcher Sie direkt auf eine blühende Sommerwiese im Morgentau versetzt.
Zutaten: Hibiskus¹, Brombeerblätter¹, Weißdornbeeren¹, Mistel¹, Melisse¹, Orangenblüten¹, Holunderbeeren¹, gezuckerte Ananasstücke¹, gezuckerte Papayastücke¹, Pfefferminze¹. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: würzig, kräftig, minzig
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 4-5 Minuten.
Stellen Sie sich vor, Sie säßen vor einem brennenden Kamin. Die Fensterbretter sind mit zentimeterdickem Schnee bedeckt, es ist stockfinster draußen, bis auf ein paar bunte Weihnachtslichter in der Nachbarschaft. Es spielt leise Musik und Sie haben eine wärmende Tasse köstlichen Tees in der Hand.
Mit unserem Kräutertee Winterabend kommen Sie dieser Vorstellung zumindest für einen kurzen Augenblick näher – egal zu welcher Jahreszeit.
Würzige Brennnesselblätter und Fenchelsamen, kräftige Anissamen, erfrischende Pfefferminze und fruchtige Orangenschalen bilden eine Geschmackskomposition, die ihresgleichen sucht. Halten Sie für einen Moment die Zeit an, entspannen Sie und genießen Sie eine warme Tasse Kräutertee Winterabend.
Zutaten: Orangenschalen, Anis¹, Brennesselblätter¹, Holunderblüte¹, Fenchel¹, Mistel¹, Pfefferminze. Zutaten¹ aus kontrolliert biologischem Anbau.
Mehr erfahren -
Geschmack: leicht, würzig, herb
Zubereitungsempfehlung: 4-5 Teelöffel (10-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 4-5 Minuten.
Mistel wird schon seit frühesten Aufzeichnungen als Pflanze mit verschiedenen Anwendungen verwendet. Unsere Misteltee-Variante bietet einen leicht herben, würzigen Geschmack, der ideal für einen Kräutertee ist. Unser Misteltee stammt aus kontrolliert biologischem Anbau in Deutschland.
Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau: Kräutertee aus Deutschland.
Mehr erfahren
Warum Misteln gesund sind
In der Naturheilkunde werden Misteln hauptsächlich gegen Bluthochdruck und Fieber eingesetzt. Sie hat eine beruhigende Wirkung auf den Körper und ist leicht entzündungshemmend und krampflösend. Auch der Harnfluss wird angeregt.
Menschen mit einer Krebserkrankung können aus der sogenannten Misteltherapie einen Nutzen ziehen. Diese wird zusätzlich zu den üblichen Therapien angeboten, um die kräftezehrende Prozedur beispielsweise einer Chemotherapie erträglicher zu machen. Diese besteht aus Spritzen mit Mistelpräparaten. Auf dieser Seite finden Sie mehr über das Thema Misteltherapie.
Davon abgesehen kann Misteltee Menstruationsbeschwerden lindern, da den darin enthaltenen Wirkstoffen eine blutdruckregulierende Eigenschaft nachgesagt wird.
Ein paar Worte zur Zubereitung
Es kommt häufiger mal die Frage auf, wie man reinen Misteltee am besten zubereiten sollte. Tatsächlich ist es so, dass Misteln, trotz der gesundheitlichen Vorteile, in rohem Zustand nicht genießbar für den Menschen sind. Misteln enthalten sogenannte Viscotoxine. Diese sind zwar nicht hochgiftig, jedoch unbekömmlich.
In Teemischungen, sowie in Teebeuteln wird Mistel üblicherweise bedenkenlos eingesetzt und sogar als freies Arzneimittel vertrieben. Sobald die Misteln mit kochendem Wasser übergossen werden, wird es ein steriles Getränk. Pur empfiehlt sich jedoch aufgrund der Viscotoxine eine andere Herangehensweise, wenn Sie den Tee wegen seiner Wirkstoffe verwenden möchten.
Traditionell wird Misteltee aus einem sogenannten Kaltaufguss hergestellt. Wenn Sie sich also frischen Misteltee kaufen oder sich Misteln selber ernten, können Sie die folgende Anleitung beachten, um auf der sicheren Seite zu sein. Für diese Prozedur empfehlen wir unsere großen Teegläser mit herausnehmbarem Sieb:
- Übergießen Sie die Misteln mit kochendem Wasser und lassen Sie sie für eine Minute ziehen, um das Getränk zu sterilisieren.
- Entfernen Sie nun die Misteln und stellen Sie das Sieb daneben, bis die Flüssigkeit nur noch lauwarm ist.
- Fügen Sie nun die Misteln wieder hinzu und lassen Sie das Gemisch für rund 12 Stunden ziehen.
- Jetzt können Sie die Misteln vollständig entfernen und das Getränk auf Trinktemperatur erwärmen.
Wohl bekomm’s.