Geschmack: steif, kräftig
Zubereitungsempfehlung: 5 Teelöffel (12-15g) pro 1 L Wasser, Temperatur: 100 °C, Ziehzeit: 4-5 Minuten.
Viele Kenner von schwarzen Tees genießen gelegentlich eine heiße Tasse frisch aufgebrühten Ostfriesentees. Ostfriesen-Mischungen zeichnen sich durch ihren starken Charakter und kräftigen Geschmack aus. Sie werden meistens aus indischen Assam-Varianten zusammengemischt, die für ihren herben und würzigen Geschmack bekannt sind.
Auch diese Ostfriesenmischung besteht aus mehreren schwarzen Tees aus Indien. Es werden hierfür nur die zarten Knospen verwendet – ein Indiz für exquisite Teequalität. Heraus kommt ein kräftiger und steifer Tee, der sich hervorragend für die gebräuchliche ostfriesische Teekunst, bestehend aus Kandiswürfeln und Sahne, eignet. Hierbei kommen die sogenannten Kluntje zuerst in die Tasse und werden mit dem heißen Tee übergossen, ohne jedoch umzurühren. Nun kommt noch ein Schuss Sahne hinzu. Auf diese Weise schmeckt der Tee mit jedem Schluck anders, je nachdem, welche Zutat gerade überwiegt.
Zutaten: Schwarzer Tee aus Indien.