Die perfekte Teezubereitung

Dieser Artikel ist der richtigen Zubereitung von qualitativ hochwertigem chinesischem Tee (u.a. vereinfachte Zubereitung) gewidmet. Mit den nachfolgenden Tipps und Tricks werden bestimmte Eigenschaften des jeweiligen Tees, wie z. B. das besondere Aroma und spezielle Wirkstoffe, entsprechend hervorgehoben und Sie erleben den vollen Hochgenuss. Diese Hinweise sind auch dann nützlich, wenn eine echte chinesische Teezeremonie nicht möglich oder nicht gewünscht sein sollte.

Grundregeln für die Teezubereitung

  1. Für den Tee wird frisches Wasser verwendet, das nur einmal aufgekocht wird. Wichtig ist, dass das Wasser zum Kochen gebracht wird. Darüber hinaus sind qualitativ hochwertiges Quellwasser, gekauftes Wasser sowie gefiltertes Wasser für die Zubereitung von Tees ausgezeichnet geeignet.
    Bitte beachten Sie, dass bei der Zubereitung von grünem, gelbem und weißem Tee das Wasser einmal aufkocht und dann auf die optimale Temperatur zwischen 75-80 Grad wieder abkühlt.
  2. Oolong und Pu-Erh Tees werden mit fast kochendem oder 90°C heißem Wasser gebrüht.
  3. Wärmen Sie das Teegeschirr mit kochendem Wasser vor.
  4. Die Tees können fünf bis zehn Mal nach Wunsch aufgegossen werden (die Zahl der Aufgüsse hängt von der Teemenge und Teesorte ab).
  5. Nach einem nochmaligen Aufguss soll man den Tee möglichst unmittelbar servieren.
  6. Nachdem der Tee ausgegossen wurde, bleiben die Teeblätter ohne Wasser in einer Teekanne, um ein Weiterbrühen und Überziehen des Tees zu vermeiden.
  7. Hochwertige Tees sollten immer heiß genossen werden.

Wenn Sie alle diese Grundregeln einhalten, bringt der Tee seine Eigenschaften optimal zur Geltung.

Einfache Zubereitung (Unter Beachtung der Grundregeln)

  1. Kochen Sie das Wasser ab bis Sie die ersten Bläschen sehen.
  2. Füllen Sie das Wasser in eine Thermosflasche um.
  3. Nehmen Sie eine Teekanne aus Porzellan, eine Yixing Teekanne oder einen Gaiwan*. Die Füllmenge der Teekanne entspricht dem Tassenvolumen und der Personenanzahl, das heißt, wenn das Tassenvolumen z. B. 100 ml beträgt und drei Personen Tee trinken möchten, sollte die Füllmenge der Kanne mindestens 300 ml betragen.
  4. Erwärmen Sie die Kanne mit kochendem Wasser, ebenso die Tassen und sowie die Ausschankkanne (cha hai).
  5. Nehmen Sie die sogenannte „cha he“ – ein Präsentierteller für Teeblätter – und legen Sie die trockenen Teeblätter** hinein.
  6. Sie haben nun alle Vorbereitungen getroffen: Sie haben eine Thermoskanne mit kochendem Wasser, eine vorgewärmte Teekanne, die ebenfalls vorgewärmten Tassen und die trockenen Teeblätter. Nun können Sie mit der eigentlichen Zubereitung wie folgt beginnen.
  7. Geben Sie die Teeblätter in die vorgewärmte, trockene Teekanne.
  8. Übergießen Sie die Teeblätter mit dem Wasser aus der Thermosflasche. Dieser erste Aufguss wird jedoch nicht getrunken, sondern weggegossen; der Tee wird quasi „gewaschen“. Der Zweck ist es, die Blätter zu öffnen und z. B. Bitterkeit zu mildern.
  9. .Machen Sie nun einen zweiten Aufguss und gießen Sie den Tee in die vorgewärmten Tassen oder – falls vorhanden – in die Ausschankkanne (cha hai).
  10. Grundsätzlich können Sie den Tee ganz nach Ihrem Belieben so oft aufgießen, wie Sie möchten und es Ihnen schmeckt.
  11. Für einen bequemen Aufguss kann man auch ein Teebrett (cha ban) benutzen.

*Gaiwan: eine spezielle chinesische Tasse mit Deckel

**Die Teemenge hängt nicht nur vom Geschirrvolumen, sondern auch von den Teesorten ab. Für einen Aufguss braucht man durchschnittlich 3-6 Gramm des Tees, z. B. 3-4 Gramm von grünem Tee und 5-6 Gramm des Oolong Tees. Doch gibt es diesbezüglich keine festen Regeln, daher empfiehlt es sich, mit den Mengen ein wenig zu experimentieren, bis Sie die für Ihren Gaumen richtige Menge gefunden haben.


Wenn Ihnen der Tee zu stark ist oder zu bitter, nehmen Sie das nächste Mal einfach etwas weniger Tee, lassen Sie ihn kürzer ziehen oder gießen ihn schneller ab (machen Sie jeden Aufguss kürzer als den vorherigen). Falls Ihnen der Tee jedoch zu schwach ist, verwenden Sie beim nächsten Mal etwas mehr Tee oder lassen Sie den Tee länger ziehen.

Bitte trinken Sie Ihre Tasse immer erst leer und gießen Sie bitte nicht einfach nur auf. Erstens verfälschen sich die Eigenschaften und der Geschmack und zweitens ist die Teezeremonie nicht mehr erfüllt. Sie werden feststellen, dass Sie mit jeder Teezeremonie immer mehr Nuancen und Feinheiten erkennen, schmecken, fühlen und verstehen werden.

Noch ein Tipp: Ein gepresster Pu-Erh – auf Chinesisch „Lao Cha Tou“ – braucht etwas mehr Zeit zum Ziehen als ein loser Tee. Das Ziehen solcher Tees muss beim ersten Aufguss länger sein. Wird dieser Tee über offenem Feuer aufgegossen, kommen seine Eigenschaften optimal zur Geltung. Ein gepresster Pu-Erh Tee kann mit einem Pu-Erh Messer, einem anderen abgestumpften Gegenstand oder notfalls per Hand leicht abgebrochen werden. Bitte beachten Sie beim Abbrechen unbedingt die Blattbildung.

Schneller Aufguss

Wenn Sie einmal keine Zeit haben, eine echte Teezeremonie durchzuführen, gibt es verschiedene Methoden des „schnellen Aufgusses“, für die Sie auch weniger Geschirr benötigen. Natürlich sind diese Zubereitungsarten nicht ideal, denn ein Teil des Genusses ist es ja auch, sich die Zeit für die Zubereitung zu nehmen.

Hier die unserer Ansicht nach beste „schnelle“ Methode (höchstoptimal für Pu-Erh Tee):

  1. Kochen Sie das Wasser ab bis Sie die ersten Bläschen sehen.
  2. Erwärmen Sie eine große Glaskanne (1-1,3Liter), indem Sie diese mit kochendem Wasser spülen.
  3. Nehmen Sie 10-20 Gramm eines Tees*.
  4. Lassen Sie den Tee ca. 5-8 Minuten ziehen.
  5. Gießen Sie den Tee (ohne Blätter) durch ein Sieb in eine Thermoflasche.
  6. Je nach Belieben können Sie die Thermosflasche mitnehmen oder den Tee sofort trinken.

Diese Methode eignet sich sehr gut, weil der Tee noch lange heiß bleibt und dabei seinen Geschmack behält.

* (Abhängig von der Sorte und dem Geschmack)

Aufguss im SAMADOYO Teebereiter mit Automatiksieb

Die Besonderheit des Aufgusses in einem SAMADOYO Teebereiter liegt darin, dass diese Kanne drei in der Teezeremonie benutzten Gegenstände vereint: die Teekanne, die Ausschankkanne „cha hai“ und das Sieb.

Dank der besonderen Konstruktion dieser Kanne ist es möglich, einen guten Tee z.B. im Büro zuzubereiten oder wenn Sie einfach keine Zeit für eine lange Teezeremonie haben und doch ein Minimum des traditionellen Geschirrs benutzen möchten.

Nachfolgend die Grundschritte des Teeaufgusses in einem SAMADOYO Teebereiter mit Automatiksieb:

  1. Öffnen Sie den Deckel und geben Sie die trockenen Teeblätter in den Siebeinsatz der Kanne. Denken Sie bitte daran, die Kanne zunächst mit kochendem Wasser vorzuwärmen.
  2. Füllen Sie die Kanne mit der Teesorte entsprechend temperiertem Wasser.
  3. Wenn Sie fühlen, dass der Tee schon fertig ist, betätigen Sie die Taste auf dem Kannendeckel. Der Ventilverschluss in der Obersektion öffnet sich und der Tee kommt in die Untersektion der Kanne. Die Teeblätter bleiben dabei im Sieb.
  4. Servieren Sie den fertigen Tee in Tassen. Falls die gewählte Teesorte für mehrere Aufgüsse geeignet ist, verfahren Sie ab Punkt 2, so oft Sie mögen und es Ihnen schmeckt. Natürlich kann der Tee „notfalls“ auch in einer Tasse oder einem einfachen Kessel aufgegossen werden, wenn Sie nicht die Möglichkeit haben, eine der bisher beschriebenen Methoden zu verwenden. Geben Sie dem Tee immer genügend Zeit zum Ziehen, achten Sie jedoch darauf, dass er nicht zu lange zieht. Gegebenenfalls gießen Sie den Tee in ein anderes Gefäß oder bereiten Sie nur die Menge zu, die Sie direkt trinken möchten. Bedenken Sie bitte, dass sich die wundervollen Eigenschaften des Tees bei dieser Aufgussart niemals richtig entfalten können. Dies trifft besonders auf solch qualitativ hochwertige Teesorten wie Oolong, Pu-Erh, weiße und gelbe Tees zu.

Wir als Tee-Liebhaber sind natürlich der Meinung, dass richtiges Teetrinken ohne Gaiwan unmöglich ist. Erleben Sie in unseren Videos, wie interessant und geradezu sinnlich die Teezeremonie ist. Dabei sind sowohl die Zeremonie als auch das Teetrinken eine sehr persönliche Angelegenheit und jeder Teekenner erlebt es anders. Wichtig ist, aus der Zeremonie kein Dogma zu machen und damit das sinnliche Vergnügen zu zerstören. Es existieren keine strengen Regeln für einen bestimmten Bewegungsablauf oder feste Plätze für das Geschirr, auch hinsichtlich der Kleidung sind Sie ganz frei. Wirklich von Bedeutung ist der Gefühlszustand eines Teemeisters. Obgleich die Einhaltung der Grundregeln einer traditionellen Teezeremonie selbstverständlich sehr wichtig ist, so ist doch die Wertschätzung des Rohstoffes Tee und der Zubereitungszeremonie von essentieller Bedeutung.